Медок — сорт яблони, хорошо известный отечественным ценителям колоновидных и карликовых форм. Он был выведен в 80-90 годах прошлого века в Московском институте садоводства. Работы по созданию нового гибрида проводили ученые В.В. Кичина и Н.Г. Морозова. Они применяли метод свободного посева, а семена были взяты у донора колоновидности КВ 103.
Полученная форма стала одной из лучших и наиболее часто упоминаемых яблонь такого типа как для частных подворий, так и для коммерческих плантаций. По отзывам, на маленьких участках Медок почти не занимает места и не затеняет соседей, то есть сажать его можно везде.
Описание
Главным его достоинством признаны красивые крупные плоды, как и у сорта яблони Президент. Они очень светлые, почти белые, слегка желтоватые и совсем без румянца. Это позволяет рекомендовать их для диетического и детского питания как гипоаллергенный продукт. Масса фруктов доходит при грамотном уходе до 250, а в среднем составляет 200 граммов.
Мякоть белая, с крупными зернами и большим количеством сока. Вкус хорошо характеризуется соответствует названию сорта — он очень сладкий, с медовыми нотками и тонким ароматом. Яблоки отлично подходят для потребления прямо с дерева. Но и кулинарные заготовки из них получаются вкусными.
Урожайность составляет порядка 7-9 килограммов фруктов с одного растения. Сроки созревания варьируются в зависимости от условий произрастания. Там, где теплее и больше солнечных дней, это летний сорт и спелость наступает в августе. На севере деревья вступают в вегетацию позже, и созревание затягивается до начала сентября.
Колоновидные деревья сорта Медок относятся к природным полукарликам. Высота их обычно достигает 2-2,5 метров. Ответвлений практически нет, о форме кроны речь не идет. Ширина составляет около 20 сантиметров, стволы выглядят облепленными плодами.
Корневая система сильная и разветвленная, но компактная. Это позволяет выращивать яблони даже в кадочной культуре, чем любят пользоваться ландшафтные дизайнеры. Морозоустойчивость отличная, до -42°С. Это больше, чем у знаменитой Антоновки, которую по показателю зимостойкости удобно использовать в качестве своеобразного эталона.
Медок скороплоден, как и все колонны. Он зачастую начинает цвести и завязывать урожай в год посадки, но в этом случае завязи лучше удалить — так полезнее для самого дерева. В последующие годы рекомендуется продолжать регулировать нагрузку, постепенно увеличивая количество оставленных плодов с 1-2 контрольных до полноценного урожая. Максимальная урожайность проявляется у деревьев примерно на пятый год выращивания. Сорт успешно сопротивляется самым распространенным заболеваниям и вредителям.
Краткая характеристика
Яблоко | бело-желтое |
Мякоть | белая |
Форма | округлая |
![]() |
100-200 г |
![]() |
4,6 / 5 |
Срок | средний |
![]() |
до месяца |
![]() |
высокая |
Выращивание и уход
Ухаживая за колоновидными деревьями и Медком в частности, можно сэкономить силы на обрезке и частом опрыскивании. Сторонники органического земледелия, например, обходятся посадкой в междурядьях сильнопахнущих трав типа полыни, календулы и бархатцев. Однако в особенно неблагоприятные годы приходится обрабатывать сад фунгицидами и инсектицидами.
В остальном растения требуют повышенного внимания. Их надо регулярно подкармливать. Хорошо реагируют яблони на азотные подкормки настоем птичьего помета, навоза, сброженной травы и так далее. Удобнее всего применять минеральные удобрения, которые можно купить в любом садоводческом магазине.
В течение всего сезона посадки часто поливают, этого требует поверхностная корневая система. На зиму стволики лучше обмотать защитным материалом, чтобы уберечь от острых зубов зайцев и других грызунов. В регионах с особенно холодными зимами безопаснее будет укрыть все дерево целиком, чтобы не подмерзла верхушечная ростовая почка.
Саженцы
При покупке посадочного материала надо проявлять внимательность. Прежде всего, следует внимательно отнестись к выбору продавца — покупать саженцы «с рук» в случайном месте рискованно. Чаще всего питомники предлагают однолетние саженцы, которые имеют вид единственного побега с почками.
Посадочные ямы копают с интервалом в 40-50 сантиметров и делают их достаточно просторными для размещения корневой системы. Место прививки оставляют над поверхностью почвы, землю вокруг стволика аккуратно уплотняют и обильно поливают.
Сравнение двух близких колоновидных сортов на видео:
Отзывы
Сорт можно рекомендовать скорее искушенным садоводам, которые имеют возможность регулярно уделять внимание посадкам. Район особой роли не играет — в заботливых и умелых руках Медок способен расти, плодоносить и вызревать в Подмосковье, в Средней полосе, на Урале и даже в Сибири.
— Также почитайте об одном из старейших сортов яблони Грушовка Московская.