Сорт яблони Апорт с яблоками по полкилограмма можно назвать легендарным. О его происхождении накоплено множество версий. Первые упоминания о больших деревьях с роскошными плодами датируются началом 12 века, а в 17 об этих яблоках уже писали, что они древние и популярные.
Некоторые считают их родиной Турцию, Италию или Украину. Наиболее знаменитая разновидность — Апорт алмаатинский — был привезен переселенцем из Воронежа.
Знающие люди утверждают, что сорт чувствителен к высоте произрастания, и наилучшие качества проявляет между отметками 900-1200 м над уровнем моря. За границей известен Апорт Александр, названный так в честь Российского императора. В 19 веке он занимал призовые места на зарубежных выставках и позиционировался как русский сорт. Русский помолог А.Т. Болотов классифицировал его разновидности в 18 веке, а в 19 столетии этим же занимался М.В. Рытов.
Наибольшее прикладное значение в наши дни имеет Апорт Дубровского, выведенный любителем Афанасием Ефимовичем Ухаловым в своем садовом хозяйстве вблизи Екатеринбурга. Этот увлеченный садовод испытывал крупноплодные сорта на выносливость в условиях Свердловской области. Новую форму он получил в 70 годах прошлого века. Позже перспективный обновленный Апорт был передан в питомник «Сады Урала», которым руководит А. Н. Миролеева.
Описание сорта Апорт Дубровского
Плоды его очень крупные, массой 250-300 граммов, как и у сорта яблони Память Ульянищева. Особенно поражают воображение первые урожаи, когда фрукты весят 500-600 граммов. Кожица желто-зеленая, почти сплошь покрыта малиново-красным румянцем. На ней заметен защитный белесый восковой налет.
Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком, нежной консистенции, с большим количеством сока. При откусывании она скалывается, а при разжевывании — хрустит. Яблоки издают сильный приятный аромат, который нельзя перепутать ни с одним другим.
Срок хранения источники указывают по-разному. В некоторых описаниях — два месяца, в других — до Нового года. По отзывам, позже мякоть плодов размягчается, разрыхляется и становится невкусной.
Деревья средней силы роста, с широкоокруглой кроной. Они умеренно устойчивы к морозам и грибковым заболеваниям. Первые плоды дают на 6-7 год после посадки. Пик продуктивности наступает на 10-15 сезон. Плодоношение склонно к периодичности, наблюдается так называемый четырехлетний цикл.
Краткая характеристика
Яблоко | желто-розовое |
Мякоть | белая |
Форма | приплюснутая |
250-300 г |
4,6 / 5 | |
Срок | средний |
2-3 месяца | |
средняя |
Выращивание и уход
Ухаживая за яблонями, нужно периодически проводить все агротехнические приемы: подкормки, профилактические опрыскивания, санитарную и омолаживающую обрезку. Особенно нуждается этот сорт в обильных поливах. Землю в саду лучше всего держать под залужением.
Для размножения в питомниках чаще всего используют среднерослые подвои, например, ММ-106, а также сеянец дикорастущей яблони Сиверса. Это позволяет уменьшить габариты взрослых деревьев и ускорить плодоношение, а также повысить их стойкость к неблагоприятным факторам и адаптировать к местным условиям.
При покупке следует отдать предпочтение однолетним экземплярам. Весной после посадки их обрезают над сильной почкой и формируют крону самостоятельно. В первый год растения необходимо еженедельно поливать. На зиму обязательно утеплить корни мульчированием. Приствольный круг покрывают слой рыхлого материала (торфа, перегноя) толщиной 10-15 сантиметров. Апорт Дубровского считается довольно прихотливым сортом, но труды по его выращиванию оправданны.
Очень интересное видео, как молодые люди возрождают сорт яблони Апорт:
Отзывы
В промышленных посадках Апорты были вытеснены другими гибридами. Пока возрождающейся формой садоводы интересуются в основном для частных подворий и индивидуальных хозяйств. Но яркая окраска и выдающиеся размеры плодов дают все основания полагать, что былая слава этих яблонь вернется.
Возрождение классического сорта
Информация о всемирно известных огромных, так называемых сувенирных, яблоках с чудесным ароматом сейчас имеет в основном познавательную, культурологическую ценность. Те, кому посчастливилось попробовать знаменитые фрукты в советское время, испытывают понятную ностальгию. На специализированных форумах участники сетуют, что прославленные Апорты практически исчезли.
Причин этому несколько: старые сады заброшены, за ними никто не ухаживает, а без этого деревья вырождаются и гибнут. Влияют и климатические факторы — часть деревьев вымерзает или высыхает, вырождение происходит и из-за накопления вредоносных вирусов, изменивших генетику, а также расхимеривания (изменения свойств у потомства).
Впрочем, казахские ученые уже ведут работы по восстановлению Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. Сначала биологи отбирают чистые клоны и обеззараживают их от вирусной инфекции, затем в планах стоит выращивание элитного посадочного материала и размножение его в маточниках. Но процесс это очень небыстрый.
— Также почитайте о новинке сорте яблони Чудное.