Сорт яблони Брусничное по достоинству оценили садоводы Подмосковья и прилегающих областей, ведь этот яркий и вкусный летний фрукт был выведен специально для Центрального региона. Местом его появления стал Московский Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Автор, А. В. Петров, в своей экспериментальной работе применил метод свободного опыления, взяв за основу сеянец неизвестного сорта. С 1977 года Брусничное находится на сортоиспытаниях.
Описание
Плоды его мелкие, массой 70-110 граммов, округло-продолговатой формы, которая напоминает бочонок. Кожица гладкая, покрыта сизоватым налетом. Окраска ее и дала название сорту: она очень яркая, почти вся поверхность имеет вишнево-красный цвет. Плодоножки тонкие.
Среднеплотная мякоть кремового оттенка и крупнозернистой консистенции. Из-за этого не все отзывы о вкусе одинаковы, некоторые называют его грубоватым. Кисло-сладкие яблоки имеют ненавязчивый аромат.
Плодоношение растянуто, поэтому плоды снимают в несколько приемов. Обычно съём приходится на конец августа – начало сентября, поэтому в некоторых источниках Брусничное характеризуют как летнее, а в других – как осеннее. Иногда созревшие плоды могут осыпаться с деревьев, поэтому снимают их выборочно. Однако с учетом того, что фрукты обычно едят прямо с дерева, это даже удобно.
Сорванные яблоки хранятся в холодильнике около месяца. Они имеют универсальное назначение, поэтому их не только едят свежими, но и перерабатывают для зимнего употребления.
Деревья небольшие, со сдержанной силой роста, так называемые естественные карлики. Формируют раскидистую крону, которая у взрослых экземпляров становится плакучей. Ветки тонкие, плодоношение смешанного типа. Кора гладкая, серого цвета.
Краткая характеристика
Яблоко | красное |
Мякоть | кремовая |
Форма | бочонковидная |
70-110 г |
4,5 / 5 | |
Срок | средний |
3-5 недель | |
выше средней |
Опылители и уход
Наилучшие опылители – яблони Суйслепское и Мельба, которые тоже цветут во 2-3 декаде мая. Зимостойкость высокая, около -30°С. Устойчивость к парше и засухе средняя, это надо учитывать при выборе технологии ухода за садом.
Уход за деревьями начинается с момента посадки и в первые годы должен быть самым обстоятельным. Растения поливают, с возрастом увеличивая интервалы между поливами и количество единоразово выливаемой под них воды. По влажной почве сад удобно подкармливать, азотными удобрениями весной, калийными – летом и фосфорными – осенью.
Обязательны обработки фунгицидами. Очень помогают сохранить здоровье сада так называемые искореняющие опрыскивания 3% бордоской жидкостью рано весной и поздно осенью, когда на деревьях нет листьев. Если стоят дождливые погоды, то за сезон следует провести несколько обработок системными фунгицидами.
Кроме этого, яблони весной обрезают. Удаляют все сухие и больные ветви, а здоровые побеги укорачивают для лучшего ветвления и закладки генеративных почек. Почву под деревьями можно содержать под черным паром, тогда ее перекапывают и постоянно выпалывают сорняки, иногда покрывая приствольный круг мульчой.
Сторонники органического земледелия предпочитают сеять сидераты, которые рекомендуется скашивать до цветения и заделывать зеленую массу в землю. Еще одним известным агроприемом является залужение – посев в саду газонной травы и ее периодическое кошение.
Посадка саженцев
Сажают Брусничное в основном привитыми саженцами, приобретенными в питомниках, специализированных магазинах или на рынках. При покупке следует внимательно осмотреть посадочный материал. Он должен иметь развитую мочку эластичных корней, аккуратное место окулировки, целый штамб и веточки с живыми, наполненными почками. Опытные садоводы, чтобы получить дерево выбранного сорта, могут выполнять прививку самостоятельно в крону уже имеющейся на участке яблони.
Отзывы
В последнее время все более популярным становится интенсивное садоводство. Описанный гибрид приближается по своим показателям к сортам, предназначенным для культивирования в садах подобного типа.
К преимуществам Брусничного относят нарядный вид плодов, скороплодность и компактность деревьев, а также хорошую стабильную урожайность. Поэтому форма часто встречается на участках северо-востока Центрального региона России, Волго-Вятского района и более южных областей.