Яблоня Эрли Женева

Яблоня Эрли Женева – продуктивная культура. Ее плоды отличаются отличным вкусом и свежим ароматом. Урожай созревает летом, открывая яблочный сезон.

Ранний сорт был выведен в США на опытной станции Женева в 1967 году. Это результат скрещивания разновидностей Квинти и Джулияред. Яблоня занесена в Государственный реестр в 2017 года, районирована по Центрально-Черноземному региону.

Описание

Яблоня Эрли Женева – среднерослое дерево с умеренно загущенной кроной. Она пригодна для веретенообразного формирования. Другие отличительные черты дерева:

  • прямые ветви, расходящиеся от ствола под прямым углом;
  • гладкая кора желтовато-коричневого цвета;
  • плодоношение идет на простых и сложных кольчатках;
  • коленчатые побеги средней толщины коричневого или бурого оттенка;
  • многочисленные черевички;
  • средние по размеру почки с опушением;
  • крупные листья яйцевидной формы;
  • морщинистая листовая пластина зеленого цвета с заостренным кончиком;
  • бело-розовые цветки с сильным ароматом.

Яблоня Эрли ЖеневаЯблоня Эрли Женева – самобесплодный сорт. Для успешного плодоношения рядом с ней нужно высаживать сорта-опылители:

  • Деликатес;
  • Айдаред;
  • Катерина;
  • Дискавери;
  • Джеймс Грив.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Яблоня Эрли Женева 4,7 / 5
Яблоня Эрли Женева 140-150 г
Яблоня Эрли Женева 130 кг
Срок ранний
Яблоня Эрли Женева 4 / 5
Яблоня Эрли Женева -29°С
Яблоня Эрли Женева высокий

На яблоне Эрли Женева созревают среднего размера плоды массой 140-150 г. Они отличаются одномерностью и плоскоокруглой формой. Основная часть кожицы окрашена в зеленовато-желтый цвет, но есть покровный румянец красного оттенка. Подкожные точки имеются, но они слабозаметные.

Мякоть плода кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.

Яблоки достигают съемной зрелость во второй декаде июля. Плоды поспевают не одновременно. Урожай собирают в 2-3 этапа. На пятый год жизни яблоня дает в среднем до 130 кг фруктов. Без правильной обрезки ее продуктивность постепенно будет снижаться.

Уход

Яблоня Эрли ЖеневаАгротехника Яблони сорта Женева Эрли сводится к правильному поливу, своевременным подкормкам, регулярной обрезке и подготовке к зиме:

  1. Полив. Яблоня Эрли Женева – достаточно засухоустойчивый сорт, но орошение дереву все равно нужно. Это обеспечивает формирование крупных и сочных яблок. За сезон нужно провести минимум 4 полива с последующим рыхлением почвы в приствольной зоне и мульчированием:
  • начало вегетации;
  • цветение;
  • созревание плодов;
  • сразу после сбора урожая.
  1. Подкормка. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения в приствольный круг и проводить обработку по листу:
  • весна во время распускания почек – заделка в землю перегноя, мочевины и древесной золы;
  • цветение – подкормка борной кислотой;
  • формирование плодов – снесение комплексных минеральных составов;
  • осень – калийные и фосфорные удобрения.

Плодоносящие дерево яблони Женева Эрли интенсивно вытягивает из грунта питательные элементы, истощая запасы. Если вовремя не восполнить их недостаток, растение заболеет, а урожайность уменьшится.

  1. Обрезка. Укорачивание побегов начинает на второй год после высадки в грунт. Под удаление попадают высохшие и подмерзшие побеги. Также обрезаются нижние и густорастущие ветви. На первом ярусе требуется оставить 4 наиболее сильные отростка, остальное убрать. Процедуру нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить ветки, на которых сформировались плоды.

Отзывы

О яблоне Эрли Женева садоводы отзывают только положительно. Яблоки созревают рано и имеют отличный вкус. Урожай плохо переносит перевозку. Хранить его в погребе можно не дольше двух недель, в холодильнике – до трех недель. Фрукты после снятия с веток лучше сразу переработать или употребить в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии