Яблоня Эрли Женева – продуктивная культура. Ее плоды отличаются отличным вкусом и свежим ароматом. Урожай созревает летом, открывая яблочный сезон.
Ранний сорт был выведен в США на опытной станции Женева в 1967 году. Это результат скрещивания разновидностей Квинти и Джулияред. Яблоня занесена в Государственный реестр в 2017 года, районирована по Центрально-Черноземному региону.
Описание
Яблоня Эрли Женева – среднерослое дерево с умеренно загущенной кроной. Она пригодна для веретенообразного формирования. Другие отличительные черты дерева:
- прямые ветви, расходящиеся от ствола под прямым углом;
- гладкая кора желтовато-коричневого цвета;
- плодоношение идет на простых и сложных кольчатках;
- коленчатые побеги средней толщины коричневого или бурого оттенка;
- многочисленные черевички;
- средние по размеру почки с опушением;
- крупные листья яйцевидной формы;
- морщинистая листовая пластина зеленого цвета с заостренным кончиком;
- бело-розовые цветки с сильным ароматом.
Яблоня Эрли Женева – самобесплодный сорт. Для успешного плодоношения рядом с ней нужно высаживать сорта-опылители:
- Деликатес;
- Айдаред;
- Катерина;
- Дискавери;
- Джеймс Грив.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,7 / 5 | |
140-150 г | |
130 кг |
Срок | ранний |
4 / 5 | |
-29°С | |
высокий |
На яблоне Эрли Женева созревают среднего размера плоды массой 140-150 г. Они отличаются одномерностью и плоскоокруглой формой. Основная часть кожицы окрашена в зеленовато-желтый цвет, но есть покровный румянец красного оттенка. Подкожные точки имеются, но они слабозаметные.
Мякоть плода кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
Яблоки достигают съемной зрелость во второй декаде июля. Плоды поспевают не одновременно. Урожай собирают в 2-3 этапа. На пятый год жизни яблоня дает в среднем до 130 кг фруктов. Без правильной обрезки ее продуктивность постепенно будет снижаться.
Уход
Агротехника Яблони сорта Женева Эрли сводится к правильному поливу, своевременным подкормкам, регулярной обрезке и подготовке к зиме:
- Полив. Яблоня Эрли Женева – достаточно засухоустойчивый сорт, но орошение дереву все равно нужно. Это обеспечивает формирование крупных и сочных яблок. За сезон нужно провести минимум 4 полива с последующим рыхлением почвы в приствольной зоне и мульчированием:
- начало вегетации;
- цветение;
- созревание плодов;
- сразу после сбора урожая.
- Подкормка. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения в приствольный круг и проводить обработку по листу:
- весна во время распускания почек – заделка в землю перегноя, мочевины и древесной золы;
- цветение – подкормка борной кислотой;
- формирование плодов – снесение комплексных минеральных составов;
- осень – калийные и фосфорные удобрения.
Плодоносящие дерево яблони Женева Эрли интенсивно вытягивает из грунта питательные элементы, истощая запасы. Если вовремя не восполнить их недостаток, растение заболеет, а урожайность уменьшится.
- Обрезка. Укорачивание побегов начинает на второй год после высадки в грунт. Под удаление попадают высохшие и подмерзшие побеги. Также обрезаются нижние и густорастущие ветви. На первом ярусе требуется оставить 4 наиболее сильные отростка, остальное убрать. Процедуру нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить ветки, на которых сформировались плоды.
Отзывы
О яблоне Эрли Женева садоводы отзывают только положительно. Яблоки созревают рано и имеют отличный вкус. Урожай плохо переносит перевозку. Хранить его в погребе можно не дольше двух недель, в холодильнике – до трех недель. Фрукты после снятия с веток лучше сразу переработать или употребить в пищу.