Яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка – северный и стойкий к морозам сорт, выведенный на Свердловской селекционной станции садоводства (ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный НИЦ УО РАН»). Авторы сорта:

  • Дибров П.А.;
  • Котов Л.А.

Для селекции использовались материнские сорта Кунгурское ананасовое и Персиковое. В 1990 году начались сортоиспытания новинки, через 2 года Персиянка стала числиться в Госреестре. Официально яблоня районирована по Уральскому, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Но ее выращивают в более суровом климате.

Описание

Среднерослая яблоня Персиянка вытягивается до 3-4 м в высоту. Другие отличительные черты дерева:

  • крона овальной формы, которая со временем становится шаровидной и разрастается до 2,5 м в диаметре;
  • немногочисленные скелетные ветки, отходящие от ствола под острым углом;
  • ветки нуждаются в опорах для предотвращения их обламывания под тяжестью урожая;
  • средняя опушенность побегов;
  • кора темно-коричневого цвета;
  • плодоношение происходит на кольчатках и прошлогодних побегах;
  • средняя облиственность;
  • широкие листья зеленого цвета с небольшой зазубренностью по краям;
  • короткие черешки;
  • белые цветы.

Яблоня ПерсиянкаЦвести яблони Персиянка начинают в первой половине мая. На созревание фруктов уходит 179-180 дней. Это самобесплодная культура, которой для плодоношения нужны опылители:

  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Пепин шафранный;
  • Скрыжапель.

Сорт Персиянка плодоносит ежегодно, с каждого дерева можно собрать 100-200 кг фруктов. Съемной зрелости яблоки достигают в начале сентября.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Яблоня Персиянка 4,5 / 5
Яблоня Персиянка 100-120 г
Яблоня Персиянка 100-200 кг
Срок поздний
Яблоня Персиянка 4,4 / 5
Яблоня Персиянка -40°С
Яблоня Персиянка средний

Большая часть плодов имеет массу 100-120 г, но есть более крупные экземпляры массой до 200 г. Фрукты отличаются симметричной округлой формой. Поверхность яблок гладкая, бокового шва и ребристости нет. Их покрывает прочная глянцевая кожица зеленовато-желтого оттенка. Восковой налет и румянец присутствуют. Подкожные точки серо-зеленые и многочисленные, но их практически не видно.

Уход

Яблоня ПерсиянкаОтслеживать влажность почвы после укоренения саженца нужно регулярно. Стандартная агротехника:

  1. Молодые деревья необходимо поливать один раз в неделю при отсутствии естественных осадков. Подойдет дождевая или отстоянная вода. За раз под ствол выливать по 20-30 л жидкости. Взрослые яблони орошать 3 раза за сезон (распускание бутонов, окончание цветения, формирование завязей). Воду лить по диаметру кроны, чтобы грунт промокал на глубину до 10 см.
  2. Подкармливать яблоню комплексными удобрениями с третьего года после высадки. Весной дереву нужны азотные составы для ускорения набора зеленой массы. С середины лета сменить их на фосфор и калий, которые улучшают формирование и вызревание урожая. Аналогичные составы вносить поздней осенью для стабилизации иммунитета культуры.
  3. Умеренно побегообразование сорта не способствует проведению кардинальной обрезки. Опытные садоводы рекомендуют формировать Персиянку как разреженно-ярусное дерево. А также следует ежегодно зачищать крону от поломанных и поврежденных ветвей, и затеняющих побегов.

Отзывы

Яблоня Персиянка, по отзывам садоводов, отличается стабильной урожайностью. В холодные и дождливые сезоны фрукты на дереве не набирают сладость, поэтому мякоть остается кислой. Формально сорт относится к зимним, яблоки можно употреблять в пищу с конца августа или начале сентября. Хранится урожай относительно недолго. Вкусовые качества плодов с января заметно ухудшаются – мякоть становится более рыхлой и пресной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии