pears

Груша Видная

Груши сорта Видная

Сорт груши Видная хорошо испытан временем – «рождение» его датируется 1958 годом. Селекционеры получили новую разновидность, опылив гибрид VI-53-67 смесью пыльцы южных форм. Авторами сорта стали Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова, а работу они проводили на базе Московского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Из-за характерного вида плодов форма известна под синонимичным названием Бугристая. Высокое качество фруктов позволило выделить ее в категорию элитных сортов. Видная является частой гостьей в садах Подмосковья и районирована в Центральном регионе.

Описание

Груши ее крупные, более 150 граммов, удлиненной формы, с неровной поверхностью, ребрами и бугорками. Плотная кожица обычного желто-зеленого цвета, в стадии полного созревания она становится янтарной, украшеной нежным оранжевым загаром.

Мякоть плотная и маслянистая, почти белая, без каменистых включений. Вкус десертный, сладкий с кислинкой и нежным мускатным ароматом. Товарность и транспортабельность высокие. Урожайность хорошая, 40-60 килограммов с одного дерева или около 100 ц/га.

Сорт не делает перерывов в плодоношении. Созревание наступает неравномерно, начиная со второй половины августа. В съеме плодов есть свои тонкости. Чтобы наиболее эффективно использовать потенциал этого сорта, груши начинают снимать с наиболее освещенной части дерева, где они зреют быстрее всего. «Про запас» этого делать не надо, так как в снятом состоянии консистенция их быстро становится мучнистой. Уборку урожая проводят поэтапно, в несколько приемов.

Сорт абсолютно нележкий, это основной его недостаток. На дереве груши висят долго, не опадают, их качество сохраняется около месяца с начала съема первых плодов. Перезревая, они загнивают, поэтому передерживать их тоже нельзя.

Видная хорошо подходит для переработки в варенье и повидло, соки и джемы, а некоторые делают из нее плодовое вино.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть желтоватая
150-180 г
4,7 / 5
Высота 5+ м
Срок конец августа
до 7 дней
высокая

Выращивание

Деревья большой высоты, они формируют сначала раскидистую, а затем пирамидальную крону. Ветви мощные, кольчатки крупные, загущенность средняя. Побеги светло-коричневые, листья гладкие, с зазубренными краями. Цветы распускаются в конце мая, после завершения возвратных заморозков.

Видная относится к немногочисленной группе самоплодных сортов, она хорошо завязывает урожай в одиночестве, не нуждаясь в присутствии рядом дерева-опылителя. Это качество становится особенно ценным, если во время цветения стоит облачная, дождливая погода, и пчелы-опылители практически не летают.

Зимостойкость формы очень хорошая, сопротивляемость грибковым болезням - тоже.

Саженцы: посадка и уход

Чаще всего садоводы покупают готовые саженцы в специализированных магазинах, онлайн в питомниках или на базарах. Сорт пластичен, не предъявляет особых требований к составу почв. Традиционно лучшими считаются питательные суглинки или воздухопроницаемые супеси. Посадочные ямы готовят заранее, чтобы они «проветрились», а насыпанная на дно смесь плодородной земли, торфа, песка и различных удобрений осела. Тогда меньше риск заглубления корневой шейки, которая должна «дышать», находясь на уровне почвы. Иначе деревья медленно растут, болеют и не спешат вступать в плодоношение.

В первый год молодые растения поливают еженедельно. В дальнейшем интервал между поливами можно увеличить, поскольку окрепшая корневая система самостоятельно добывает влагу из более глубоких слоев. Полезно проводить дождевание, нельзя делать этого только во время цветения.

Подкормки проще всего осуществлять вместе с поливами - в любом случае земля должна быть влажной. Рано весной и поздно осенью штамбы и развилки скелетных ветвей белят, а деревья опрыскивают от вредителей и болезней. Хорошо мульчировать приствольные круги. Плодоношение начинается на 4-5 год.

Отзывы

По отзывам, описанная форма дает плоды, сравнимые с южными фруктами. Она перспективна и для небольших садов, и для промышленных посадок. Видную называют одним из лучших российских летних сортов.

Поделитесь статьей:

Рекомендуем