Груша Кафедральная

Летний столовый сорт груши Кафедральная был выведен скрещиванием двух гибридов, которые, в свою очередь, были получены на базе форм Дюшес Бедро, Лесная красавица и Тема. Авторство принадлежит знаменитым селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову.

Местом рождения сорта стала Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. Кафедральная появилась на свет относительно недавно, немногим более двадцати лет назад. Она успела пройти сортоиспытание, и была внесена в Госреестр для Центрального региона.

Описание

Плоды ее чуть меньше среднего размера, массой до 150 граммов, обычно 110-130. Груши бугристые, покрыты блестящей кожицей, маслянистой на ощупь. Сквозь нее просвечиваются подкожные точки. Оржавленность отсутствует. Покровный цвет зеленоватый, при созревании переходит в желтый с размытым неярким румянцем.

Белая мякоть средней плотности и зернистости, полумаслянистая, без окаменевших клеток. В мелких семенных камерах заключены коричневые семена.

Срок созревания в некоторых источниках указан как среднелетний, в других – как позднелетний. Время снятия урожая варьируется в зависимости от количества теплых солнечных дней в сезоне и может наступать в первой или второй половине августа. Урожайность, находится на следующем уровне: 35 килограммов с дерева, 85 центнеров с гектара. Впрочем, на некоторых делянках были зафиксированы показатели более 130 ц/га.

Лежкость невысокая, срок ее немногим превышает неделю. Транспортабельность небольшая, поэтому груши нужно бережно снимать с деревьев и аккуратно складировать. Урожай едят в свежем виде, перерабатывают в компоты и варенья либо сушат.

Деревья Кафедральной средней высоты и густоты, с компактной конической кроной. Ветви достаточно редкие, их концы направлены вверх. Листья овальные, с глянцевой поверхностью и мелкозазубренными краями. Плодоносит на одно- и двухлетних образованиях. Крупные белые цветы возвратными заморозками не повреждаются.

 

Краткая характеристика

Груша желто-красная
Мякоть белая
Груша Кафедральная 110-130 г
Груша Кафедральная 4,5 / 5
Высота 3-4 м
Срок август
Груша Кафедральная до 10 дней
Груша Кафедральная высокая

 

Выращивание и уход

Зимостойкость сорта высокая, он с легкостью переносит температуры -30°С и ниже. Поэтому форма наилучшим образом переживает зимы в Средней полосе России. Кроме того, она успешно продвигается в более северные и восточные ее регионы.

Кафедральная хорошо противостоит самому распространенному грушевому недугу – парше. При высоком уровне агрофона не опасны ей и другие заболевания: монилиоз, цитоспороз и бактериальный рак.

Скороплодность формы достойна похвалы: деревья вступают в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Для этого нужно выбрать сильный, здоровый саженец, правильно посадить его в подготовленную яму и заботливо ухаживать несколько первых лет. Сорт предпочитает воздухопроницаемые, но плодородные супесчано-черноземные почвы.

Если подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности, от посадки лучше отказаться. Если вероятность подтопления небольшая, то форму сажают на насыпях либо тщательно обустраивают дренажную систему.

В посадочную яму вносят органические и минеральные удобрения, а при необходимости – разрыхляют крупнозернистым песком, торфом или опилками.

Уход за Кафедральной, как и за другими грушевыми, наиболее интенсивен до вступления в плодоношение. Неокрепшие стволы на зиму лучше укутывать. Летом молодые растения поливают и обрабатывают чаще, чем взрослые.

Приствольный круг содержат чистым от сорняков. Это позволяет избежать конкуренции за питательные вещества и защитить деревца от тли. В междурядьях можно высадить невысокие растения, для этих целей отлично подходят цветущие сидераты, которые привлекают пчел.

Обрезка и обработки

Взрослые деревья ежегодно весной обрезают. Периодически поливы совмещают с подкормками, при этом влагу и удобрения эффективнее доставлять на проекцию кроны, к всасывающим корешкам.

Сад полезно опрыскивать раствором медного купороса или бордоской смесью. Если обработку делают, когда листьев на деревьях нет, то применяют 3% концентрацию, а в период вегетации раствор разбавляют до 1% содержания действующего вещества. Побелка штамбов преграждает путь вредителям, защищает кору от морозобоин, а также выполняет декоративную функцию. Чем тщательнее ухаживают за деревом, тем больше радует оно урожаем – это отмечают практически все садоводы.

Отзывы

По отзывам, описанный сорт во многом схож с популярной Ладой, выведенной теми же селекционерами. Наиболее яркие отличия – более крупные плоды и позднее созревание.

Кафедральная, как говорится, звезд с неба не хватает, в ее описании нет никаких превосходных характеристик. Однако в целом это очень сбалансированная по сумме показателей груша, которая выручит в неудачные для более уязвимых сортов годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии