Алыча Лама

Алыча традиционно растет в долинах Северного Кавказа. Суровый климат отлично подходит сорту Лама, который отличается неприхотливостью к условиям обитания и стойкостью к нападению вредителей. Культура была получена путем соединения сеянца 9-250 (Pr. cerasifera var. Pissardii) и смеси пыльцы перспективных гибридов от скрещивания P. ussuriensis и (P. salicina x P. cerasifera).

Садоводы ценят сорт за высокую зимостойкость, поразительно большую урожайность и отличный вкус плодов. Фрукты употребляют в свежем виде и как основу для домашней консервации.

Описание

Алыча Лама – декоративное дерево высотой 1,5-2 м. Небольшие габариты значительно упрощают агротехнику и сбор урожая. Отличительные черты дерева:

  • красновато-коричневая кора с гладкой текстурой (с возрастом она темнеет и становится более шершавой);
  • крона плоскоокруглой формы, склонная к загущению;
  • длинные листочки (до 18 см) ланцетовидной формы;
  • листовые пластины имеют зеленовато-бордовый цвет и зубчатые края;
  • мелкие цветочки белого или розового оттенка, собранные в соцветия по 4-5 штук.

Алыча ЛамаАлыча Лама вступает в плодоношение на второй год после посадки. Урожайность молодых кустарников невысокая – до 40 кг. Взрослые деревья способны вырастить до 300 кг плодов.

Лама – самобесплодный сорт, который нуждается в опылителях. Для этих целей подходят разновидности Мара, Комета и Витьба.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Алыча Лама 4,4 / 5
Алыча Лама 15-40 г
Алыча Лама 300 кг
Срок среднепоздний
Алыча Лама 4,6 / 5
Алыча Лама -35°С
Алыча Лама высокий

Алыча Лама дает достаточно крупные плоды весом до 40 г. Но это не единственные достоинства фруктов:

  • округлая или овальная форма;
  • мясистая и сочная мякоть с изысканным ароматом миндаля;
  • плотная кожица пурпурной или темной окраски;
  • небольшая косточка легко отделяется от мякоти;
  • кисло-сладкий вкус.

Уход

Алыча ЛамаНеприхотливая культура не требует особого внимания со стороны своих хозяев. За минимальные усилия, которые будут затрачены, алыча сполна отблагодарит щедрым и вкусным урожаем:

  1. Полив. Лама выдерживает длительные засушливые периоды. Для продуктивности молодые кустики следует поливать каждые 10 дней по 30-40 л воды. Алыча хорошо реагирует на капельное орошение. Взрослые деревья нужно обязательно поливать обильно (20-30 л) в период формирования плодов и после сбора урожая.
  2. Подкормка. Первое внесение удобрений проводить уже через месяц после высадки – опрыскивание деревца 0,5% раствором мочевины (расход 1-2 л). Для стимуляции роста взрослого растения необходимы минеральные и органические удобрения (навоз, компост).
  3. Обрезка. Гибрид хорошо переносит формирующие мероприятия. Крона склонна к загущению, поэтому нужно обрезать некоторые побеги ранней весной до распускания почек. Для нормального роста дереву нужно 10-12 скелетных ветвей. Укорачивание побегов проводить секатором или садовыми ножницами. Крупные ветви лучше спиливать лобзиком или пилой, срезы закрывать масляной краской или садовым варом.

Отзывы

Суровые условия родной земли алычи передали высокую морозоустойчивость и сорту Лама. Это особенно ценят садоводы северных областей России. Алыча Лама относится к сортам среднепозднего срока созревания. В середине августа можно полакомиться первыми плодами. Плоды непрочно держатся на ветвях, могут осыпаться из-за летнего ливня или сильного ветра, поэтому покрасневшую алычу желательно собирать раз в 2 дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии