Слива Чернослив

Слива Чернослив обычно выращивается для последующей сушки плодов и приготовления сухофруктов. Обработанный урожай отличается длительным сроком хранения и сохраняет в себе множество полезных веществ. Также фрукты хороши в салатах, компотах и мясных блюдах.

Слива Чернослив – результат скрещивания алычи и дикого терна. Но это только одна версия происхождения сорта. Существует еще и другое мнение, что гибрид Чернослив адыгейский был получен от неизвестных родителей на Майкопской опытной станции в 1937 году. Начинающие садоводы ошибочно относят к данному сорту все сливы с темными плодами.

Сорт включен в Госреестр в 1988 года.

Описание

Слива Чернослив – высокорослое дерево с раскидистой кроной. В среднем она вытягивается до 4 м. Длина плодовых веток редко превышает 50 см. Культура подходит для выращивания в средней полосе России, ее зимостойкость находится на приемлемом уровне. Садоводы из Ленинградской области и Подмосковья сообщают, что дерево отлично переносит местные холода.

Слива Чернослив склонна к сбрасыванию больших цветочных почек. Ее покрывает прочная и толстая листва. Пластины слегка сморщенные, без глянца.Слива Чернослив

Сорт самоплодный, продуктивность не страдает даже присутствия рядом деревьев-опылителей. По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы.

Важно!!! Слива Чернослив склонна к редким перерывам в плодоношении. Это компенсируется многочисленными завязями в благоприятные сезоны.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Слива Чернослив 4,3 / 5
Слива Чернослив 40-45 г
Слива Чернослив 25-30 кг
Срок среднепоздний
Слива Чернослив 4,4 / 5
Слива Чернослив -25°С
Слива Чернослив высокий

На сливе Чернослив созревают крупные плоды массой 40-45 г. Их кожица отличается темно-синим окрасом, при полном созревании фрукты приобретают черный оттенок. Плоды имеет впадинку рядом с плодоножкой и ярко выраженный брюшной шов. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Уход

Для лучшего укоренения дерево следует сажать на солнечных участках с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Обрезку начинать в первый год для формирования аккуратной кроны. В дальнейшем потребуется удалять только старые и сухие веточки. Дерево склонно к образованию многочисленной молодой поросли. Вырезать отростки нужно не меньше 4 раз за сезон.

Поливать взрослое дерево следует 6 раз за сезон, особенно на следующих этапах:

  • после цветения;
  • образование завязей;
  • окончание сбора урожая;
  • поздняя осень перед первыми заморозками.

Слива ЧерносливСаженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни можно начинать вносить удобрения:

  1. Начало мая – полить раствором мочевины (30 г/10 л воды).
  2. Начало июня – полить раствором нитрофоски (3 столовые ложки/8 л воды).
  3. Начало августа – полить раствором калия и суперфосфата (по 2 столовые ложки/10 л воды).

К грибковым поражениям сорт сливы устойчив, но в случае проявления дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Сильное поражение можно устранить только системным фунгицидом «Хом». При проявлениях монилиоза сливу опрыскивают препаратом «Скор».

Важно проводить профилактическую обработку препаратами от вредителей. Тля, щитовка, пилильщики, долгоносики могут уничтожить урожай и само дерево. Осенью обязательно убирать с земли опавшие плоды и листву. В органике зимует много вредителей. Весной они вновь переберутся на здоровое дерево.

Отзывы

Слива Чернослив в выращивании ничем не отличается от обычной сливы. Посадив во дворе одно деревцо, семья будет обеспечена свежими плодами и вкусными сухофруктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии