Слива Оцарк Премьер – диплодный сорт, имеющий высокий жизненный потенциал и плоды с отличными потребительскими качествами. Именно этим объясняется широкая популярность культуры у садоводов России.
Селекция сорта велась в США, штат Миссури. Перед учеными стояла задача о создании гибрида со стабильной урожайностью и адаптацией к разным климатическим условиям.
Слива Оцарк Премьер рекомендована к выращиванию в центральных и южных регионах РФ. Это обусловлено ее хорошей адаптацией к умеренно-континентальному климату. Возможна посадка сорта на Урале, но с обязательным утеплением саженца на зиму.
Описание
Слива Оцарк Премьер – среднерослое плодовое дерево высотой до 3,5 м. Отличительные черты растения:
- округлая крона с широким основанием;
- средней толщины ствол;
- кора серо-бурого оттенка;
- слабоизогнутые скелетные ветви, расходящиеся под углом в 40 градусов;
- пряморастущие молодые побеги зеленоватого оттенка;
- большое количество черевичек;
- яйцевидные листья темно-зеленого цвета;
- пластины выпуклые, гладкие и не имеют опушения;
- небольшие цветки из 5 белых лепестков.
Цвести слива Оцарк Премьер начинает в середине мая, длится это 7-10 дней. Каждый год дерево прибавляет в высоте по 35-40 см. Культура самобесплодная, поэтому ей нужны соседи-опылители:
- Санта Роза;
- Широ;
- Фриар;
- Саркинг Делишес;
- Сатсума.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,4 / 5 | |
120 г | |
60 кг |
Срок | среднеранний |
4,6 / 5 | |
-28°С | |
высокий |
Отличительная особенность гибрида – плоды, по форме напоминающие широкий овал и имеющие сужение на вершинке. Посередине фруктов проходит широкий брюшной шов, который при созревании не трескается.
Вершина плодов несколько вдавлена, а основание с широкой, глубокого типа воронкой, плечики которой утолщенные и приподнятые. Кожица тонкая, прочная, снимается с трудом. Восковый налет на ней средней интенсивности, легко стирается.
Под кожурой скрывается светло-кремовая мякоть с сочной и волокнистой структурой. Небольшая косточка отделяется с прилегающими тканями.
Важно!!! Плоды сливы можно собирать несозревшими, они набирают сладость в процессе хранения.
Плодоношение дерева начинается на 3-4 сезон. Фрукты зреют волнообразно, поэтому сбор нужно проводить несколько раз. Первые плоды готовы к снятию в конце июля, последние – во второй половине августа. Созревшая алыча долго держится на побегах, не осыпается.
Уход
- Полив. Умеренное орошение позволяет контролировать уровень влажности в прикорневой зоне. Поливать дерево нужно только при длительном отсутствии естественных осадков. Молодые саженцы орошать один раз в неделю, потом 2 раза в месяц. Взрослая алыча нуждается в увлажнении только в периоды длительной засухи. Особенно важен полив для нее в период цветения и завязи.
- Подкормка. Удобрения вносить 3 раза за сезон:
- ранняя весна – мочевина (40-80 г);
- после цветения и на этапе формирования плодов – суперфосфат (40-100 г) и сульфат калия (25-60 г).
- Укрытие на зиму. Защита нужна деревьям, растущим в центральных и северных регионах, а также саженцам в первые 3 года жизни. Это укладка в прикорневой круг мульчи толщиной 10 см и оборачивание ствола агроволокном в несколько слоев.
- Обрезка. Крону формировать по разряжено-ярусному типу. Сразу после посадки необходимо укоротить основной проводник до высоты 60 см. На следующий сезон рекомендуется выделить 3-4 боковых побега, которые сформируют нижний ярус и подрезать их на 1/3 длины. Также необходимо укоротить основной проводник, чтобы он был выше их на 15 см. Через год процедуру нужно повторить, но уже оставить 2-3 боковых побега выше на 20 см предыдущих по стволу. В дальнейшем обрезка требуется с целью зачистки кроны от загущающих, поломанных и поврежденных ветвей. Также ежегодно ранней весной нужно удалять образующуюся прикорневую поросль.
Отзывы
Крупноплодная слива Оцарк Премьер, по мнению садоводов, имеет отличный товарный вид. Урожай хранится в течение нескольких недель, сохраняя вкус.
Иногда плодовые почки на деревьях подмерзают в суровые зимы, что снижает общую урожайность. Также слива склонна к загущению кроны – побеги обязательно нужно обрезать.