Слива Заречная ранняя

Слива – популярная плодовая культура на территории России. Некоторые специально высаживают у себя на участке раннеспелые и неприхотливые деревца. Среди ярких представителей таких сортов можно назвать сливу Заречная ранняя. Кустарник имеет много положительных характеристик и не требует сложного ухода. Рекордсмены могут радовать урожаем три десятка лет.

Общая характеристика сорта

Тип роста среднерослое дерево
Происхождение гибрид
Слива Заречная ранняя 3,8 / 5
Цвет плодов темно-фиолетовый
Слива Заречная ранняя выше среднего
Срок ранний
Слива Заречная ранняя средняя
Слива Заречная ранняя средний

 

Описание сорта Слива Заречная

Описание сорта сливы Заречная ранняя говорит, что это среднерослое дерево, вырастающее до 2 метров. Шарообразная форма со средней загущенностью позволяет без проблем собирать поспевший урожай.

Параметры дерева

Слива Заречная ранняяСадоводы любят этот сорт за умеренный рост, который облегчает сбор слив. Верхняя часть дерева имеет форму шара или овала, отличается компактными размерами. Склонность к загущению отсутствует. Ствол темно-коричневого цвета, побеги слегка изогнуты. Междоузлия небольшие со средней толщиной.

Листья

Пластины по форме напоминают яйцо, имеют гладкие края без явных зазубрин. Окрас листьев традиционно зеленый, но с одной интересной особенностью: чем дальше от центра, тем насыщеннее становится оттенок.

На сливе Заречная ранняя образуются почки небольшого размера коричневого цвета с заостренной макушкой. Они плотно крепятся к ветвям.

Цветки

Гибрид слива домашняя Заречная ранняя цвести начинает сразу после схода снега. Это занимает всего пару недель. Цветки плодового дерева имеют белый или слегка желтоватый оттенок. Плоды формируются через неделю после распускания цветков.

Плоды с фото

Сорт сливы Заречная ранняя дает крупные плоды-однокостянки, весящие 40-50 г. Характерные особенности:

  • округлая или овальная форма;
  • темно-фиолетовая поверхность с восковым налетом;
  • множество подкожных хорошо заметных точек;
  • глубокий брюшной шов;
  • косточка среднего размера овальной формы, которая хорошо отделяется от янтарной мякоти;
  • вдавленная вершина;
  • средняя по плотности кожица;
  • кисло-сладкий вкус.

Если своевременно собрать урожай, то транспортабельность плодов довольно высокая.

Сливы равномерно располагаются в кроне, что исключает повреждение ветвей от тяжести урожая и позволяет сформировать одинаковые по массе плоды.Слива Заречная ранняя

Анализ мякоти дал следующие результаты:

  • доля сухих компонентов – 16,84%;
  • доля сахаров – 7,85%;
  • доля кислот – 1,56%;
  • концентрация витамина С – 135 мг/кг.
Слива Заречная ранняя
Взрослые деревья при правильном уходе могут давать богатый урожай одинаковых по размеру слив
Слива Заречная ранняя
Размер плодов небольшой, их удобно снимать с веток
Слива Заречная ранняя
Переспевшие сливы часто трескаются

Урожайность и плодоношение

Зареченская слива полностью оправдывает свое название. Собирать урожай можно начинать уже в конце июля. Опытные садоводы не ждут последних чисел, а обирают ветки уже 20-22 числа, если стоит сухая погода.

Первый урожай деревце дает на 3-4 год развития. Дальнейшее плодоношение идет ежегодно. Периодичность может быть нарушена по нескольким причинам:

  • неправильная агротехника;
  • аномально низкие температуры;
  • отравление пестицидами;
  • заражение болезнями без соответствующего лечения.

По описанию и фото сливы Заречная ранняя, объем урожая выше среднего. Это подтверждают отзывы садоводов. В первые годы плодов немного, но в дальнейшем это меняется в положительную сторону.

Точные цифры урожайности не указываются, ответы можно найти на форумах и каналах дачников:

  • молодые деревца – до 15 кг;
  • взрослые деревца – 65-90 кг.

При правильном уходе каждая слива может активно плодоносить 15-30 лет.

Область применения ягод

Слива Заречная ранняя

В кулинарии слива этого сорта используется довольно часто. Из нее можно приготовить различные вкусности:

  • настойка;
  • компот;
  • повидло;
  • джем;
  • варенье.

Выпечка (пироги, булочки, рулеты) со сливовой начинкой получается бесподобной.

Блюда с этим фруктом подойдут не только сладкоежкам. Есть много восточных рецептов мясных блюд, куда добавляют немного сливы. Фруктовая сладость вкупе с остротой красного перца и кавказскими травами добавит изюминку в грузинский соус «Ткемали».

Засухоустойчивость морозостойкость

Слива Заречная ранняя выводилась для областей, где температура зимой не опускается ниже -15 0С. Но дополнительное укрытие позволяет дереву пережить даже самые сильные морозы.

Официальных данных по засухоустойчивости нет, но садоводы не жалуются на капризность сорта в этом вопросе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для культуры характерен средний уровень стойкости к болезням и вредителям. Самые распространенные болезни этого сорта:

  • кустистость;
  • клястероспориоз;
  • монилиоз;
  • гоммоз;
  • коккомикоз;
  • ржавчина;
  • парша.

Если эти заболевания возникли, а садовод ничего не предпринял, то ждать естественного выздоравливания не стоит. Тяжелобольные деревца придется убирать с участка.

Из насекомых угрожают более всего:

  • плодовый клещ;
  • боярышница;
  • сливовая плодожорка.
  • тля;
  • кольчатый шелкопряд.

Опыление

Слива Заречная ранняяГибриду для опыления и получения хорошего урожая нужны другие сорта слив. Самые подходящие опылители сливы Заречная ранняя:

  • Этюд;
  • Ренклод Тамбовский.

Дачник может выбрать один сорт, чтобы больше не беспокоить об опылении. Слива переймет все нужные качества.

Преимущества и недостатки сорта

Положительные характеристики плодовой культуры:

  • раннее созревание плодов;
  • сливы распределяются равномерно по всей кроне;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность урожая;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • морозостойкость при дополнительном укрытии;
  • средняя высота дерева, облегчающая сбор плодов.

Слива Заречная ранняяСадоводы, которые выращивают сорт в коммерческих целях, сетуют на его среднюю урожайность. Но для обычных дачников это скорее плюс, чем минус. Не нужно ломать голову над тем, куда деть все сливы и как их переработать.

Посадка Сливы Заречная

Саженец обычно приобретают в питомнике или выращивают из косточки. В последнем случае нельзя с уверенностью сказать, что вырастит слива, похожая на родительское растение. Есть риск. Что она вообще не будет плодоносить.

Поэтому фруктовое дерево лучше выращивать из совместного корневища или материнского растения, прошедшего через прививку желаемым сортом. Тогда шанс получить точную копию нужной культуры невероятно высок.

Урожайность и приживаемость сливы Заречная ранняя во многом зависят от правильно проведенных работ по укоренению.

Рекомендуемые сроки

Самое подходящее время для высадки саженцев сливы – весна. Жители южных областей могут отложить садовые работы на осенние месяцы, если было приобретено более взрослое растение.

Высаживать молодую сливу лучше в марте-начале апреля либо отложить это до начала октября.

Выбор подходящего места

Слива Заречная плохо переносит сквозняки и сильный ветер. Поэтому деревца нужно высаживать рядом с естественной защитой – стены строений, забор.

Во время групповой посадки расстояние между растениями должно быть минимум 3 метра. Тогда по мере разрастания кроны не будет создаваться дополнительная тень. Плодовая культура предпочитает среднюю освещенность.

Самая подходящая почва для Заречной сливы – супесчанник или суглинок, когда грунтовые воды залегают в 2 метрах от поверхности. Лунки для саженцев стоит сделать за 2-4 недели до укоренения. Земля перекапывается и удобряется смесью органических и минеральных подкормок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива хорошо соседствует со следующими культурами:

  • алыча;
  • вишня;
  • черешня;
  • персик;
  • крыжовник;
  • клен;
  • абрикос.

Если рядом растут сливы других сортов, то возможно переопыление, которое улучшает вкусовые качества плодов.

Не рекомендуется укоренять саженец, если рядом находятся следующие растения:

  • яблоня;
  • черная бузина;
  • груша;
  • смородина;
  • хвойные деревья;
  • грецкий орех;
  • береза.

Выбор и подготовка посадочного материала

Жизнеспособный саженец обладает следующими характеристиками:

  • возраст 1 год для весеннего укоренения, 2 года – для осенней посадки;
  • высота 110-140 см;
  • отсутствие повреждений на стволе;
  • отсутствие сухих веток;
  • средняя длина ветвей 15-20 см;
  • влажная корневая система без видимых дефектов и признаков грибковой инфекции – главный признак здоровья.

Алгоритм посадкиСлива Заречная ранняя

  1. Выкопать лунку, превышающую размер корневой системы на 10-15 см.
  2. Внести на дно ямки органику. Лучше всего подойдет компост или перепревший навоз.
  3. Присыпать удобрения тонким слоем почвы.
  4. Установить в 15-20 см от центра лунки колышек, к которому будет подвязана молодая слива. Опора должна оставаться на месте не меньше 1-1,5 лет, пока ствол не станет достаточно устойчивым.
  5. Поместить саженец в центр лунки.
  6. Слегка распрямить корни, чтобы они не были излишне изогнутыми.
  7. Заполнить яму землей. Точка привития саженца должна быть на 3 см выше линии грунта. Тогда корешки не будут расти выше прививочной почки.
  8. Проверить тщательное покрытие корней. Вокруг сливы не должно оставаться воздушных карманов.
  9. Полить дерево полностью до легкого проседания почвы.
  10. Орошение повторять в течение первых 4-5 недель после укоренения.

Последующий уход за сливой

Агротехника после посадки сливы Заречная ранняя сводится к выполнению следующих садовых работ.

Полив

Молодые сливы нуждаются в увлажнении один раз в неделю. Во втором сезоне периодичность сокращается до 2 раз в месяц. Плодовая культура нуждается в большом количестве воды. Поливы продолжаются с весны до октября. Последняя влагозарядная подпитка проводится перед укрытием деревца на зимовку.

Подкормка

Молодые саженцы, которые еще не приносят плоды, не нуждаются в подкормках. Более взрослые деревца нужно удобрять 2 раза за сезон в положенные сроки:

  • начало марта;
  • конец августа.

Слива Заречная ранняяПлодовая культура хорошо реагирует на использование азота, калия и фосфора. Смешивать добавки необходимо в равных количествах. Осенью доля азота уменьшается, тогда слива не будет активно наращивать ветви перед зимовкой.

Обрезка

Периодичность формировки кроны зависит от возраста деревца:

  • молодые саженцы обрезать следует весной до раскрытия почек. Тогда слива не заразится млечным блеском;
  • взрослые деревья обрезают в середине лета только после цветения.

Для лучшего плодоношения корректировка размеров сливы начинается с момента посадки.

Среднерослое дерево должно иметь форму чаши. В первые 4-5 лет оптимально оставлять 3-5 ветвей, растущих в разные стороны на небольшом расстоянии друг от друга. Центральный проводник при этом убирается. Такая формировка имеет множество плюсов:

  • хорошая освещенность всех частей дерева благоприятно скажется на урожайности, размере и вкусе плодов;
  • хорошая вентиляция кроны снизит риск поражения грибковыми инфекциями;
  • поддержание комфортной высоты дерева для простого ухода за кроной и сбора урожая.

Санитарная и регулирующая обрезки проводятся по мере необходимости. Поддерживающая обрезка, при которой укорачиваются ветви для стимуляции плодоношения, носит регулярный характер.

Слива Заречная ранняяВо время обрезки нужно использовать только стерильные и остро заточенные инструменты. Режущие кромки следует обработать водным раствором белизны. Это поможет избежать переноса болезней с одного деревца на другое, если формировка качается нескольких растений.

Обрезка молодых слив:

  1. Сократить центральную ветвь до 60-70 см над уровнем земли.
  2. Сделать надрез выше почек, на ветви должно остаться минимум 3 почки.
  3. Остальные ветки кроны укоротить до 50 см.

Со взрослыми деревьями схема аналогичная, только под обрезку попадают также ветки, не плодоносящие в текущем году. Удалять следует всю сухую древесину с боковыми побегами до 6 листьев от родительской ветки. Это простимулирует плодоношение на будущий год.

Весной обрезаются поврежденные ветки. Срез проходит на уровне естественной вилки, тогда ненужных пеньков не будет.

Старые и уже взрослые сливы формируют прикорневую поросль, перетягивающую на себя все силы и питательные вещества. Это уменьшает урожайность, плоды созревают маленькие и безвкусные. Если в планах нет размножить поросль, то ее следует убрать. Процедура имеет несколько нюансов:

  • молодые побеги у корней легко срезать лопатой или секатором, но их корни все равно останутся в земле и будут тянуть соки из центрального ствола;
  • избавляться от поросли нужно сразу после ее появления – побеги окапываются и срезаются на месте ответвления от материнского дерева;
  • тщательное выкорчевывание пеньков и остатков предупреждает образование новой поросли.

Меры профилактики заболеваний и вредителей

Слива Заречная ранняя отличается врожденным иммунитетом ко многим болезням, но это не отменяет проведение профилактических мероприятий. Каждый год весной и осенью насаждения следует обрабатывать бордоской жидкостью.Слива Заречная ранняя

Противодействуют распространению опасных заболеваний следующие действия:

  • регулярный осмотр плодовых деревьев на предмет заражения;
  • своевременная уборка и сжигание опавших листьев под деревом;
  • тщательное удаление сорняков рядом со стволом;
  • опрыскивание сливы ранней весной 3% раствором бордоской жидкости.

Плодовая культура часто становится жертвой различных паразитов. Спасти дерево от насекомых помогут следующие действия:

  • удаление сорных трав и опавшей листвы в прикорневом круге;
  • перекопка грунта осенью рядом со стволом без повреждения корней;
  • опрыскивание деревца инсектицидами ранней весной.

Уборка и хранение

Созревание плодов определяется на ощупь. При надавливании мякоть внутри будет упругой, а кожица мягкой. Еще один признак дозревания – легкое отделение плодоножки. Если урожай полностью поспел на ветках, то это улучшит вкус слив.

Собранные плоды лучше всего хранятся в холодильнике или погребе. При температуре +5+10 0С и влажности 90-95% сливы остаются свежими около 2-3 недель. Хранить урожай лучше в хорошо проветриваемых ящиках. Складывать фрукты рядами друг на друга нежелательно – это может повредить нежную мякоть.

Зимовка

Садоводы, живущие в южных и центральных регионах России, не утруждают себя укрытием слив. Заречная ранняя обладает достаточной зимостойкостью, чтобы пережить холодный сезон. А вот в северных областях пренебрегать укрытием плодовых деревьев не стоит.

Важные нюансы:

  1. Молодые недавно высаженные сливы оборачивают нетканым укрывным материалом. У основания деревца выкладывается слой мульчи. Она защитит корни от негативного воздействия отрицательных температур. Это спасет молодую сливу в начале зимы, когда стоят сильные морозы, а снежный покров недостаточно толстый.Слива Заречная ранняя
  2. Взрослые растения достаточно замульчивать в районе прикорневого круга.
  3. После выпадения достаточного количества снега следует прикрыть приствольную зону.
  4. Чтобы корни сливы не запрели зимой, приствольная зона утрамбовывается. От слоя снега до ствола должно быть расстояние 15-20 см.

Размножение

Необязательно покупать саженцы сливы. Культуру можно размножить и самостоятельно.

Метод отводок

В начале сезона у взрослого деревца отобрать здоровый боковой побег. Дальнейшие действия:

  1. Пригнуть отросток к земле и углубить в специальную траншею.
  2. Засыпать побег землей, оставляя снаружи макушку длиной 15-20 см.
  3. Регулярно поливать отводку, иногда укрывать ее пленкой для поддержания достаточного уровня влажности.
  4. Дождаться появления зеленых листочков на боковом побеге. Это признак формирования корневой системы.
  5. Отделить отводку осенью и пересадить на новое место.

Еще один способ размножения воздушной отводки:

  1. Отобрать прошлогодний побег.
  2. Сделать надрез на высоте 15-20 см.
  3. Закрепить на месте среза увлажненный сфагнум, обернув все пленкой.
  4. Поддерживать сфагнум во влажном состоянии до момента появления корней.
  5. Отделить нужную часть побега и укоренить в грунт вместе с субстратом для доращивания.

Черенкование

Слива Заречная ранняяЗаготовить в июле для укоренения зеленые черенки длиной 20-30 см. Дальнейшие действия:

  1. Выдержать посадочный материал 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.
  2. Дождаться формирования 2-4 листов.
  3. Высадить в сад в специально подготовленную смесь из торфа и песка, удобренную суперфосфатом. Стараться сохранять расстояние между черенками не менее 5 см.
  4. Сформировать мини-теплицу с помощью пленки и проволочного каркаса.
  5. В течение 20-40 дней черенки будут формировать корневую систему. После этого укрытие снимается.
  6. Осенью грядку накрыть слоем мульчи из торфа и сухой травы. В северных регионах дополнительно сверху укладывают спанбонд.
  7. Весной черенки пересадить на новое место.

История возникновения сорта

Над созданием гибрида работали ученые на базе НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. В эту команду входили:

  • Курсаков Г. А.;
  • Курсакова Л. Е.

Плодовую культуру получили после скрещивания следующих сортов:

  • Волжская красавица;
  • Красная десертная;
  • Евразия 21.

Сортовые испытания проходили несколько лет – с 1985 года по 1988 год. Все закончилось успешно, и в 1988 году слива была внесена в реестр плодовых растений. Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону. Однако плодовые деревья успешно плодоносят и в средних широтах. Отзывы подтверждают, что наибольший урожай можно собрать даже при высадке в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Курская;
  • Орловская;
  • Воронежская.

Отзывы

Сергей, 48 лет

Город: Белгород

Очень ранний сорт. Мои саженцы начали плодоносить на второй год после посадки, хотя я ждал этого только через год. Первый урожай был не особо многочисленным, набралось одно ведро. Уход за деревом заключался только в поливах раз в 1,5 недели. Зимой укрывал сливу мульчей из древесных опилок. Весной лишние побеги, а их было очень много, убирал. Крона пока не напоминает чашу, но я стараюсь.

Игорь Вячеславович, 58 лет

Город: Приозерск

Саженцем из черенка поделился сосед. Очень он хвалил этот сорт, и я решил попробовать высадить у себя на участке, хотя там уже давно росли Сувенир Востока и Венгерка. Ранних сортов у меня еще не было. Плодоносить дерево начало на четвертый год. Сливы получились крупные и очень сладкие. Сейчас дереву уже 8 лет. Плодоносит без передышек. Снимаю достаточно для компотов. Часть съедаем в свежем виде. Кожица не слишком плотная, а вот мякоть мягкая. Если прозевать, то она может лопнуть прямо на ветке. Слива ничем пока не болела, регулярно опрыскиваю ее и провожу обрезку. Размножать пока не решаюсь.

Ирина, 39 лет

Город: старый Оскол

Самый вкусный сорт сливы, что растет на моем огороде. Хотя сначала я скептически отнеслась к этому чахлому саженцу. На второй год слива ожила, ствол выровнялся и окреп. Крона компактная и красивая. Высадила ее возле забора, где нет сильного солнца. Формировала крону с первого сезона. Урожай не сильно большой, но его достаточно, чтобы наестся вдоволь и закрыть на зиму джем.

Видео

Опыт выращивания сливы Заречная ранняя в этом ролике:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии