Черная смородина Голубка

Смородина Голубка (отечественной селекции), была получена путем скрещивания западноевропейского Сандерса (или Саундерса) и Чемпиона Приморья в НИИ садоводства Сибири в 1942 г. Распространена во многих регионах.

Описание сорта

Культура отличается высокой самоплодностью (полезной завязи до 80%) и морозостойкостью, однако запоздавшие весенние заморозки способны повредить распускающиеся цветочные почки, поэтому местоположение куста желательно выбрать защищенное. Плодоношение у сорта – ранее.

Урожайность невысока, в пределах 1,8-2,5 кг с куста (до 6 т с гектара), но исходя из отзывов садоводов, при хорошем уходе можно собрать до 5 кг с каждого растения. Голубка относится к раннеспелым и скороплодным сортам. Кусты сильные, слаборослые, низкие, среднераскидистые, густо покрыты листьями, плодоносят ежегодно, требовательны к влажности, хорошо отзываются на удобрения. Растение с извилистой и толстой осью. Побеги тонкие, их очень много, в большинстве изогнутые и опушенные. Листочки темно-зеленые, среднего размера, густые, с закрученными вниз краями и мелкими вырезами; с острыми верхушками лопастей. Листовая пластина вогнутая, неплотная и гладкая. Зубчики у листьев тупые, слегка подогнутые. Бутоны – красные, цветочки – бледно-розовые. Кисти густые, мелкие или средние, длиной от 4 до 7 см, по 7-8 ягод на каждой.

 

Краткая характеристика

Вид черная
Черная смородина Голубка 2,8 / 5
Черная смородина Голубка 1-1,5 г
Черная смородина Голубка 2,5 кг
Срок ранний
Черная смородина Голубка 3,5 / 5
Черная смородина Голубка -26°С
Черная смородина Голубка слабый

 

Ягоды черного цвета, размер их величиной не впечатляет, тонкокожие, с небольшой чашкой, округлой или овальной формы. Масса – от 0,7 до 1,8 грамм каждая, по вкусу плоды – кислые и кисло-сладкие. Созревание ягод одновременное, раннее, держатся на кисти долго, но легко снимаются. Сочная, ароматная мякоть содержит в составе 5,6-7,5 % сахара, от 1,7 до 3,9 % кислот и 142-160 мг% витамина С. Вкусовые характеристики ягод – невысокие, оценка вкуса – до 3 баллов.

Сорт скорее технический, дозревает в конце июня – июле. Количество семян в плодах небольшое.

Ягоды не пригодны для длительной транспортировки, поэтому необходимо использовать их сразу. По большей части они идут на переработку.

Эта черная смородина имеет слабый иммунитет перед мучнистой росой (2 балла) и почковым клещом (1-3 балла), но практически не болеет антракнозом и махровостью. В ряде регионов из-за массового поражения мучнистой росой разведение этого сорта прекращено.

Отзывы садоводов

Судя по отзывам, сорт достаточно требователен к условиям возрастания, любит уход и удобрения, влажность почвы всегда должна быть довольно высокой. Также надо следить за своевременной обрезкой, лучше всего ее проводить весной. Неплохой урожай можно будет пустить на заготовки и пироги.

В целом, для Голубки характерны практически все недостатки старых видов смородины. По этой причине ее повсеместно выводят из оборота, освобождая место для более современных и перспективных сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии