Жимолость Фиалка сочетает в себе такие достоинства, как высокий иммунитет, неприхотливость в уходе и морозоустойчивость. Ягоды не осыпаются с куста даже при полном вызревании и прекрасно переносят перевозку.
Культура была выведена на Павловской опытной станции ВИР, которая находится в Санкт-Петербурге. Она была получена в результате переопыления сорта Роксана. Дальнейшие экспериментальные испытания проводились на Украине, на Краснокутской опытной станции. Работами руководили следующие ученые:
- Плеханова М.Н.;
- Кондрикова А.В.;
- Кикбало В.А.
Именно они и считаются авторами сорта Фиалка. Культура числится в Госреестре с 1995 года и районирована в Северо-Западном регионе.
Описание
Жимолость Фиалка – декоративный и десертный сорт, обладающий яркими отличительными характеристиками:
- слабораскидистая крона округлой формы;
- высота кустарника до 1,5 м;
- загущенность побегов;
- плотное прилегание ветвей к стволу;
- утолщенные побеги, которые не искривляются в процессе роста;
- кора серо-зеленого или бурого цвета;
- крупные листья продолговатой формы ярко-зеленой окраски;
- средние по размерам цветы, в диаметре не превышающие 2 см кремово-белой окраски.
Жимолость Фиалка – скороплодный сорт, который начинает давать урожай на 3-4 год после укоренения саженца. С каждого растения собирается до 1,8 кг ягод. Культура самобесплодна, поэтому требует перекрестного опыления. Для этого рядом с ней высаживаются другие сорта:
- Амфора;
- Виола;
- Голубое веретено;
- Морена;
- Нимфа.
Сорт обладает высокой зимостойкостью и отлично зимует в средней полосе РФ. Весенние возвратные морозы не наносят ущерба молодым побегам и почкам.
Краткая характеристика
Вид | плодовая культура |
4,8 / 5 | |
1,5 г | |
1,8 кг |
Срок | средний |
4,5 / 5 | |
-25°С | |
выше среднего |
Ягоды жимолости Фиалка вызревают обычно в конце мая или начале июня. Они не отличаются крупным размером, их вес составляет примерно 1,5 г. Окраска кожицы темно-синяя, а поверхность бугристая. В длину плод достигает 2,5-3 см.
Вызревшая, готовая к употреблению ягода покрывается восковым налетом. Она имеет приятный и тонкий аромат. Под кожицей скрывается волокнистая и сладкая мякоть с легкой кислинкой.
Культура обладает возможностью неоднократного плодоношения, что случается не очень часто. Ягоды не склонны к опаданию после вызревания.
Уход
Жимолость Фиалка не терпит избытка влаги и минеральных удобрений. Орошения проводится умеренно – в жаркую погоду каждому кусту хватает по 10 л воды. В дождь полив прекращается.
После увлажнения рекомендуют провести рыхление почвы и удаление сорной травы. Это позволит улучшить поступление кислорода и питательных элементов, влаги к корням растительной культуры. Для простоты ухода почву вокруг кустов лучше замульчировать, что защитит почву от пересыхания и предотвратит рост сорняков.
Саженец жимолости первые 2 года не нуждается в подкормках, далее удобрения вносятся по следующей схеме:
- ранняя весна – препараты на основе азота (1 столовая ложка мочевины на 10 л воды);
- май – органика в виде перегноя, перепревшего навоза или птичьего помета (ведро под каждый куст);
- осень – органические удобрения с добавлением суперфосфата.
Подрезку жимолости Фиалка проводят после начала плодоношения. Осенью убираются высохшие и поврежденные побеги. В возрасте 6 лет на кустарнике формируют крону. Каждые 2-3 года затем проводится омолаживающая обрезка. На жимолости при этом оставляется 5-6 основных веток.
Отзывы
Садоводы при выращивании жимолости Фиалка рекомендуют размещать кусты на солнечных участках. В тени нарушается процесс испарения и усвоения воды. Растения начинают страдать от мучнистой росы и вредителей. При правильном уходе жимолость подарит богатый урожай сладковатых и красивых плодов.