Осенний сорт груши Велеса хорошо изучен и широко распространен. Дочь Отличной, как его еще называют, часто можно встретить в Подмосковье и Центральной части России. Выведена Велеса во ВСТИСП, оригинаторами являются ученые Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова.
Родительскими формами стали урожайная и неприхотливая Венера советской селекции и известная прародительница многих сортов бельгийская Лесная красавица. Включена в Госреестр в 2001 году и приобрела популярность у дачников, ведь сумма достоинств ее значительно перевешивает незначительные недостатки.
Описание
Плоды округлой грушевидной формы, без ребер. Гладкая кожица стачала зеленовато-желтого окраса, а с наступлением потребительской спелости она становится ярче, зеленый оттенок уступает место солнечному оранжевому румянцу. Мякоть маслянистая, нежная, кремового цвета, кисло-сладкая. Вкусовые качества на высоте, дегустаторы наделяют их 4,2-4,4 баллами из 5 возможных. Готовят из ее груш компоты, джемы и другие сладкие десерты.
Урожайность хорошая, от 50 до 100 килограммов со взрослого ухоженного дерева. Товарность высокая. Поспевают груши дружно, в конце августа или начале сентября. Плоды, предназначенные для быстрого употребления, способны висеть на дереве дольше.
Если часть урожая планируется заложить на хранение, его снимают, как говорится, «с прозеленью». В этом случае лежкость груш увеличивается. В хранилище должна быть температура около 0ºС, и оптимальный уровень влажности 85%, чтобы продукт не высох и не заплесневел. Данные о продолжительности хранения в разных источниках отличаются, от двух месяцев в неохлаждаемых подвалах, до четырех в специально оборудованных ангарах в атмосфере нейтрального газа.
Велеса не любит повышенных температур во время созревания. В этом случае ей вредят осы, груши могут осыпаться и их придется быстро перерабатывать, так как опавшие плоды не хранятся.
Краткая характеристика
Груша | желто-зеленая |
Мякоть | кремовый |
![]() |
150-180 г |
![]() |
4,4 / 5 |
Высота | до 4 м |
Срок | сентябрь |
![]() |
3-4 недели |
![]() |
высокая |
Опылители и уход
Деревья среднего роста и густоты, форма кроны широкопирамидальная. Листья с гладкой поверхностью и тонкими черешками. Сорт самоплоден, но предпочитает наличие рядом опылителей. Положительно скажется на урожайности Велесы соседство с Рогнедой, Северянкой, Чижовской. Плодоносить она начинает на 5-7 год после посадки. В первое время большую часть урожая обрывают на стадии начала формирования, чтобы растение окрепло.
Судя по отзывам, ухаживать за Дочью Отличной нетрудно. Сорт зимостоек и устойчив к грибковым болезням. Поэтому основное внимание придется уделять защите от вредителей. Особенно опасны насекомые: грушевый галловый клещ, медяница, пяденица, галлица и зудень. Иногда для борьбы с ними можно обойтись применением отваров сильнопахнущих растений — ромашки, тысячелистника и других. Однако не всегда народные методы достатоточно действенны, и тогда на помощь приходят ядохимикаты.
Осенью опавшую листву и мумифицированные плоды собирают и сжигают. Ствол и разветвления очищают щеткой и белят раствором извести с добавлением медного купороса. Обрезка тоже имеет большое значение. У Велесы с возрастом крона может загущаться, деревья перегружаться, а груши — мельчать. Поэтому оставлять этот процесс на самотек нельзя, обязательно надо удалять лишние ветви и укорачивать слишком интенсивно растущие побеги.
Если дерево обильно усыпано завязями, под некоторые ветки придется ставить подпорки, чтобы ветер и растущие плоды не отломили их. В отдельные годы существует риск подмерзания цветочных почек в конце зимы. Весной, если во время цветения прогноз обещает заморозки, накануне вечером сад следует хорошо пролить. Иногда приходится использовать старый агроприем — дымление.
Посадка саженцев
Питомники предлагают в продаже саженцы, чаще всего, двухлетнего возраста. Покупая посадочный материал, надо обратить внимание на размер и состояние его корневой системы. При посадке следуют общим рекомендациям для всех грушевых. Место лучше выбрать хорошо освещенное и защищенное от северных ветров. Если близко к поверхности подходят подпочвенные воды, сажать Велесу надо на холм или возвышенность, где глубина их залегания больше 2 метров.
Отзывы
Сорт по праву можно назвать одним из лучших, выведенных в последнее время. Он районирован для Московской и прилегающих областей, урожаен и относительно неприхотлив. Груши нравятся всем, кто их попробовал. Поэтому при возможности пополнить ассортимент плодовых деревьев на участке Велеса заслуживает самого пристального рассмотрения.