Груша – достаточно теплолюбивое растение. Для нормального развития и полноценного плодоношения ей нужны более солнечные широты чем, допустим, яблоне. Поэтому выведение новых гибридов, расширяющих ареал возделывания этой культуры на север и восток, очень актуально.
Большую работу в этом направлении проделал советский ученый Эрихт Александрович Фалкенберг. Его стараниями на Челябинской опытной станции была проведена гибридизация форм Поздняя и Маленькая радость. Так был получен сорт груши Красуля, который уже в 1987 году попал в список элитных. С начала текущего века он районирован на Урале и в Западной Сибири – в регионах, традиционно считавшихся сложными для садоводства семечковых.
Описание
Плоды Красули соответствуют названию – внешне они весьма привлекательны, несмотря на небольшой размер (около 100 граммов). Форма их округлая, уплощенная и напоминает сорт Бергамот. Воронка с нижней стороны, привычная для груш, отсутствует, на ее месте находится нарост. Они покрыты нежной глянцевой кожицей, которую не надо очищать при еде. Под кожицей замены серые подкожные точки.
Мякоть кремовая, рыхловатой консистенции, мягкая и сочная. Вкус насыщенный, богатый, с оттенком пряности. Груши тают во рту, за это их любят и взрослые, и дети. Если лето малосолнечное и дождливое, они бывают терпкими. Сорт очень скороспелый, что является необходимостью в условиях короткого уральского лета.
Созревание наступает в первой половине августа. Снимают плоды, когда румянец на них станет ярким и покроет почти всю поверхность. Основная окраска при этом переходит в золотисто-зеленую. Лучше всего есть груши свежими, но можно приготовить варенье, компот или отжать сок. В продукты переработки не понадобится класть много сахара, ведь собственных сахаров Красуля накапливает более 11%.
Дегустаторы дали вкусу оценку 4,7 балла из пяти возможных и сравнили сорт со знаменитой крымской грушей Краснощекая. Урожайность в 40 кг со взрослого дерева – это высокий показатель, который повторяется из года в год.
Деревья Красули средней силы роста, их высота обычно не превышает 4 метров. Крона широкая, округлая. Ветви отходят от ствола под большим углом, поэтому все части растения хорошо освещаются солнцем. Узнать сорт можно по особому признаку – наличию колючек в кроне. Это явление необычно для грушевых. Зеленоватая кора на стволе и скелетных ветвях шелушится. Цветки крупные, белые, ароматные.
Краткая характеристика
Груша | желто-красная |
Мякоть | кремовая |
90-120 г | |
4,7 / 5 |
Высота | до 4 м |
Срок | начало августа |
2-3 недели | |
высокая |
Опылители и выращивание
Сорт цветет в средние сроки, во второй декаде мая. Северянка и Радужная – лучшие опылители для Красули, которая относится к самобесплодным.
Она устойчива к грибковым заболеваниям и зимним морозам. Следует помнить, что молодые деревья более нежны, чем плодоносящие, и их укутывать от мороза просто необходимо. Для обмотки штамба используют камыш, толь или капрон (старые чулки, колготки).
По отзывам, парша, гниль, бактериальный ожог и галловый клещ практически не поражают описываемый сорт. Поэтому совсем без обработок фунгицидами сад не оставляют, но ограничиваются двумя профилактическими ранней весной и поздней осенью. Инсектицидами от листовертки, медяницы и плодожорки их опрыскивают в основном до и после цветения. Вредителей уничтожают также ловчими поясами и приманками.
Молодые деревья подвергают формирующей обрезке, чтобы они заложили скелетные ветви. Позже обрезают сухие сучья и слишком быстро развивающиеся побеги. В возрасте 20 лет и старше растения омолаживают.
Посадка саженцев
При закладке промышленных садов применяют стандартную схему посадки: 3 метра между деревьями в ряду и 6 – между рядами для прохода сельскохозяйственной техники. Для лучшей освещенности кроны ряды ориентируют с севера на юг. Если место выбирают с южной стороны постройки, то от стены отступают не менее трех метров. В питомниках практикуют прививку на сеянцы уссурийской груши – такие саженцы выносливы и вырастают в долговечные деревья.
Отзывы
Сорт ценится за красивый внешний вид и приятный вкус плодов, его выращивание не слишком трудозатратно и имеет массу преимуществ для регионов с суровым климатом. Мелкие размеры груш и колкость кроны, мешающая собирать урожай, являются терпимым противовесом, с которым садоводы с готовностью мирятся.