Селекционерами плодовых культур при скрещивании сортов Талгарская красавица и Дочь зари было получено несколько удачных новых форм. Одной из них стал сорт груши Яковлевcкая, выведенный во ВНИИГиСПР им И.В. Мичурина. Группа оригинаторов под руководством С.П. Яковлева запатентовала новинку в 2002 году.
По результатам сортоиспытаний Яковлевскую рекомендовано выращивать в Центральной части России. Несмотря на юный возраст, она уже успела хорошо себя рекомендовать в Черноземном регионе.
Описание
Плоды этого сорта очень привлекательные, крупные и красивые. Они выровненные по размеру, правильной грушевидной формы. Масса их составляет от 130 до 200 граммов. Цвет кожицы меняется от зеленого к желтому, а румянец при хранении становится ярко-красным. Поверхность груши покрыта восковым налетом, который предохраняет фрукты от высыхания и повреждений.
Мякоть сочная и вкусная, средней плотности и благородной маслянистой консистенции. Ей присущ тонкий характерный фруктовый аромат с цветочными нотками. В основном груши содержат меньше 10% сахаров, а Яковлевская накапливает их 11,6%. Она богата аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами и танинами, что делает ее особо ценной для диетического питания.
Фрукты используют для профилактики сезонных простуд, в борьбе с бронхитами и для профилактики авитаминоза. Их снимают с дерева во второй декаде сентября, в состоянии технической спелости. Так плоды удобнее транспортировать. Наилучших потребительских качеств – мягкости и сочности – они достигают при вылеживании. При грамотном хранении в охлаждаемых помещениях груши Яковлевской лежат 120-180 дней. Сорт хорош не только в свежем виде, но и в заготовках: варенье, компотах, джемах и цукатах.
Деревья средней высоты и загущенности. Крона пирамидальной формы. Листья овальные, с изумрудным оттенком. Плоды образуются и на кольчатках, и на веточках. Скороплодность Яковлевской средняя, посадки вступают в плодоношение на 5-6 год.
Краткая характеристика
Груша | желто-красная |
Мякоть | молочная |
130-200 г | |
4,5 / 5 |
Высота | 5 м |
Срок | сентябрь |
до 6 месяцев | |
высокая |
Посадка и уход
Устойчивость к заболеваниям у сорта высокая, особенно к парше и энтомоспориозу. Растения специально исследовались на стойкость к морозам и показали отличный результат: даже при -38°С почки и побеги были поражены незначительно и быстро восстановились.
Хорошая восстановительная способность имеет другую сторону: без регулярного ухода крона может стать слишком густой. Поэтому сорт ежегодно обрезают, укорачивая интенсивно растущие побеги и удаляя лишние. Этот агроприем сохраняет деревья в проветриваемом и освещенном состоянии, попутно таким образом нормируется урожай.
К посадке дерева следует подойти основательно. Во-первых, надо убедиться, что выбранное место достаточно освещено, защищено от сильных северных ветров и подземные воды не подходят близко к поверхности. Во-вторых, почву перекапывают и удаляют корневища многолетних сорняков. Можно удобрить весь участок, а можно заложить удобрения в посадочную яму. В-третьих, подбирают качественный одно- или двухлетний саженец без листьев, с разветвленной и эластичной корневой системой.
Сажать Яковлевскую лучше или весной, после оттаивания и прогревания почвы, или осенью после листопада, но за месяц до наступления морозов. В первые годы саженец поливают довольно часто, рыхлят приствольный круг и закладывают обрезкой ветвление. В дальнейшем груша сама добывает влагу из глубоких слоев благодаря сильной стержневой корневой системе.
Обычно грушевые вредители обходят форму стороной, но в некоторые сезоны приходится применять инсектициды. Многие садоводы предпочитают справляться народными методами. В любом случае опрыскивания проводят в безветренную погоду, используя индивидуальные средства защиты.
Отзывы
Садоводов привлекает в Яковлевской сумма положительных характеристик: крупноплодность, сладкий вкус и лежкость груш, а также комплексная устойчивость и простота в уходе. Описанный сорт очень напоминает своих сестёр – Нику и Чудесницу, прекрасно расширяя ассортимент зимних фруктов для регионов России с умеренно-континентальным климатом.