Груша Аллегро

Летний сорт груши Аллегро отличается урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Выведением сорта занимались ученые из Всероссийского НИИ имени Мичурина:

  • С. П. Яковлев;
  • Ю. К. Ильина;
  • С. С. Яковлева.

В качестве родительского сорта была взята груша Осенняя Яковлева, которая отличается обильным плодоношением и сладким вкусом фруктов. С 2002 года гибрид числится в Государственном реестре. Он подходит для культивирования в Центрально-Черноземном регионе. Однако дерево прекрасно растет и в соседних областях.

Описание

Отличительные черты дерева:

  • высота до 3 м;
  • склонность к быстрому наращиванию побегов;
  • пирамидальная крона среднего размера;
  • созревание плодов происходит на плодушках, плодовых прутиках и однолетних побегах;
  • ветки светло-коричневого цвета с небольшим количеством черевичек;
  • листва яйцевидной формы с заостренным кончиком и зазубринами по краям;
  • листочки темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью.

Груша АллегроГруша Аллегро – самобесплодный гибрид. Для формирования урожая необходимо рядом с деревом высаживать сорта-опылители:

  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Лада;
  • Рогнеда;
  • Памяти Яковлева.

Груша аллегро стабильно плодоносить из года в год. Первый урожай на дереве созревает на пятый год после высадки.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Аллегро 4,5 / 5
Груша Аллегро 110-160 г
Груша Аллегро 16 кг
Срок средний
Груша Аллегро 4,2 / 5
Груша Аллегро -38°С
Груша Аллегро средний

Гибрид груши Аллегро дает средние плоды массой 110-160 г. Фрукты имеют удлиненную форму, гладкую и нежную кожицу. Основная окраска желто-зеленая, но присутствует небольшой розоватый румянец по бокам.

Созревание летнего сорта начинается в первых числах августа. Плодоносит дерево в течение нескольких недель. Уборка фруктов начинается после появления на них розоватого румянца. Хранятся они не дольше двух недель в холодильнике и всего 3 дня при комнатной температуре.

Уход

Груша Аллегро

  1. Полив. Груша не нуждается в постоянном орошении. Ее достаточно поливать только до и после цветения. Дереву достаточно естественных осадков. За один раз под ствол нужно вылить по 20 л воды, застой влаги у корней губителен для гибрида. После дождя или орошения приствольную зону обязательно рыхлить.
  2. Подкормка. Удобрения вносить 2-3 раза в год:
  • до распускания почек – раствор мочевины или коровяка. Они содержат азот для активного роста побегов;
  • после цветения – раствор нитроаммофоски (1:20);
  • созревание плодов – составы с фосфором и калием.
  1. Обрезка. Поддерживать пирамидальную форму кроны. Ежегодно удалять сломанные, подмерзшие и больные побеги. Весной обрезку проводить до начала сокодвижения, осенью – за месяц до заморозков.
  2. Побелка. Процедуру проводить поздней осенью. Белить штамб и основание скелетных ветвей известью. Это защитит кору от морозов. Обработку следует повторить весной после схода снега.
  3. Подготовка к зиме. Гибрид стойко переносит сильные морозы до -38 °С. Подмерзнуть могут только однолетние побеги. Весной дерево без проблем переносит температурные скачки и заморозки. Зимовка зависит от погодных условий в течение сезона. В холодное и дождливое лето дерево не успевает подготовиться холодам. В результате подмерзают побеги в возрасте 1-2 года. В рамках подготовки грушу нужно обильно поливать поздней осенью. Увлажненный грунт медленно подмерзает и защищает корни от холода. Вокруг ствола нужно насыпать перегной или торф. Штамб для защиты от грызунов обернуть металлической сеткой или мешковиной в несколько слоев. Молодым деревьям обеспечивают особую защиту от зимних морозов. Над ними устанавливают каркас, на который крепят агроволокно. Не рекомендуется использовать для утепления полиэтиленовую пленку: материал должен пропускать влагу и воздух.

Отзывы

Груша Аллегро – это летний сорт, созревание которого припадает на начало августа. Культура привлекает садоводов простотой ухода. Сорт не капризный, регулярно приносит сочные и вкусные плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии