Груша Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя – прекрасный сорт со средними сроками созревания плодов. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, но также встречается на частных дачных владениях. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и длительное время хранения урожая.

Селекция культуры велась в Белоруссии, в ее создании приняли участие следующие ученые:

  • Н. И. Михневич;
  • Н. Г. Мялик;
  • Ю. К. Коваленко.

Выведение происходило в научно-исследовательском институте Минской области. В качестве родительского материала был использован французский сорт груши Добрая Луиза.

Белорусская поздняя числится в Государственном реестр с 1989 года.

Описание

Сорт относится к высокорослым и обладает следующими внешними данными:

  • округлая и загущенная крона, в диаметре достигающая 3-4 м;
  • ветки симметрично расходятся от ствола под прямым углом;
  • концы побегов направлены вверх;
  • округлые ветки среднего размера;
  • высота 3-5 м;
  • мелкие черевички, почки и листья;
  • листва светло-зеленая со слабыми прожилками и гладкой поверхностью;
  • короткие черешки без опушения;
  • белые цветки крупного размера.

Груша Белорусская поздняяСъемной зрелости плоды достигают во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Белорусская поздняя 4 / 5
Груша Белорусская поздняя 110-120 г
Груша Белорусская поздняя 50-70 кг
Срок средний
Груша Белорусская поздняя 4,3 / 5
Груша Белорусская поздняя -30°С
Груша Белорусская поздняя средний

При созревании фрукты весят до 120 г. Они имеют вытянутую форму и приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

УходГруша Белорусская поздняя

  1. Удаление сорняков. Процедура особенно важна в первые 2 года после высадки, чтобы сохранить молодое деревце от вредителей. Сорняки убирать вручную, приствольную зону рыхлить и мульчировать. Перекопка лопатой запрещена, чтобы не повредить нежную корневую систему.
  2. Полив. Груша не требует частого орошения, исключение только в засушливые и сухие периоды. В это время дерево поливать 2 раза в неделю. В конце августа провести влагозарядковый полив перед подготовкой к зимовке.
  3. Обрезка. Процедуру начинать с однолетнего возраста, укорачивая ствол до 70 см. Во второй сезон обрезать ветки на треть длины, а центральный побег на четверть. Это будет стимулировать развитие боковых побегов. Дальнейшая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих внутрь кроны. Также вырезаются все сломанные, больные и засохшие побеги. Основная обрезка сорта проводится весной до распускания почек.
  4. Подкормка. Внесение удобрений начинать через 2 года после укоренения. Весной дереву нужна мочевина или аммиачная селитра (по 20 г/м2), летом – суперфосфат (40 г/м2). Осенью использовать комплексные минеральные составы без азотного компонента.
  5. Профилактические обработки. Дерево опрыскивать фунгицидными препаратами против парши и других болезней. За сезон нужно сделать не менее трех обработок. Последнюю провести за 3 недели до сбора фруктов.
  6. Подготовка к зиме. Ствол груши обвязать плотной бумагой, а приствольный круг утеплить древесной стружкой.

Отзывы

Поздний сорт груши популярен среди садоводов средней полосы России. Дерево успевает отплодоносить до наступления холодов, а фрукты хранятся до следующего сезона. При регулярных обработках дерево не будет страдать от вирусных и грибковых болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии