Груша Кармен – быстрорастущий сорт, радующий владельцев плодами красноватого оттенка. Дерево хоть и было выведено в России, но его редко можно встретить на садовых участках.
Селекция сорта Кармен велась на базе ВНИИ имени Мичурина. Автор – ученый Яковлев С.П. Груша получилась в результате скрещивания разновидностей Вильямс красный и Дочь Бланковой. Культура пока не числится в Госреестре, сейчас ведутся ее сортоиспытания.
Грушу Кармен не стоит путать с одноименной разновидностью из Италии (Carmen). Это разные сорта, отечественная разработка дает более яркие плоды.
Описание
Груша Кармен растет очень быстро, прибавляя по 15-20 см за год. Другие характерные черты дерева:
- высота до 2,5-3 м;
- узкопирамидальная крона;
- ветви расходятся от центрального ствола под острым углом;
- толстые побеги коленчатой формы, растущие прямо;
- буро-коричневая кора;
- небольшие почки конической формы, прижатые к поверхности;
- среднего размера листья округлой или эллиптической формы;
- заостренные листовые пластины красноватого оттенка с глянцем;
- длинные прилистники в форме шила.
Созревание груши Кармен начинается с конца июля и продолжается до середины августа. Урожай дерево отдает дружно, но плоды не лежкие. Их необходимо переработать в течение нескольких дней. Фрукты подходят для приготовления всевозможных заготовок, в том числе джема, варенья, компота.
Урожайность у груши Кармен средняя, но точных данных о ней нет. Садоводы говорят о цифре в 30-40 кг с одного дерева.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
![]() |
4,8 / 5 |
![]() |
120-170 г |
![]() |
30-40 кг |
Срок | средний |
![]() |
4,4 / 5 |
![]() |
-30°С |
![]() |
средний |
Плоды груши Кармен имеют средний размер и типичную форму. Масса фруктов 120-170 г, но при правильном уходе на ветках созревают и более крупные экземпляры весом до 200 г. Особенности плодов:
- симметричная форма;
- сухая поверхность кожицы;
- бордовый окрас на стадии технической зрелости4
- большое количество подкожных точек4
- короткие и толстые плодоножки;
- мелкие и складчатые блюдца;
- шероховатая кожура с небольшим глянцем;
- слабо выраженный восковой налет;
- бело-кремовая мякоть с сочной структурой;
- легкий кисло-сладкий вкус с освежающим послевкусием;
- отсутствие терпкости;
- плотная и полумаслянистая консистенция мякоти.
Уход
Уход за грушей Кармен не слишком сложный. Растение неприхотливое, стабильно плодоносит даже на обедненном грунте. Однако урожайность нарастает постепенно и сравнительно медленно. Уход сводится к таким действиям:
- Полив. Молодые деревца нужно орошать каждую неделю. Взрослым достаточно полива 1-2 раза в месяц. При наступлении засухи стоит увеличить расход воды – до 40-50 л под каждый корень. После каждого орошения нужно убирать сорняки под кроной.
- Мульчирование. Защитный слой в приствольной зоне позволяет сохранить влагу в почве и уберечь корни дерева во время морозов.
- Подкормка. Весной под дерево вносить азотные удобрения, в период бутонизации и плодоношения груша нуждается в комплексных минеральных составах с высоким содержанием калия и фосфора.
- Обрезка. Ранней весной необходимо делать формирующую и санитарную обрезку груши. Под удаление попадают все поврежденные, сухие и заболевшие побеги.
- Профилактическая обработка. Груша Кармен имеет среднюю устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Для защиты дерева нужно периодически опрыскивать его фунгицидным и инсектицидными препаратами. Все обработки закончить примерно за месяц до сбора урожая.
Отзывы
По отзывам садоводов, груша Кармен не требовательна к уходу. На дереве вырастают крупные плоды. Сбор урожая продолжается с конца июля до середины августа. Фрукты не способны долго лежать, поэтому их нужно быстро перерабатывать.