Груша Кокинская – относительно молодая культура, которая подходит для выращивания на всей территории России. Разновидность сочетает в себе прекрасные вкусовые качества плодов и отличную лежкость урожая.
Сорт был выведен около 20 лет назад на опорном пункте ВСТИСП в селе Кокино Брянской области. Селекцией занималась группа ученых под руководством А.А. Высоцкого. В некоторых источниках сорт фигурирует под названием «Брянский сувенир». Его получили в результате скрещивания подвидов Кюре и Популярная.
Описание
Внешне груша Кокинская представляет собой среднерослое дерево. Отличительные признаки:
- загущенная крона;
- скелетные ветви растут под углом в 45 градусов;
- высота до 4 м;
- широкая пирамидальная крона в диаметре достигает 2,5-3 м;
- крупные листочки темно-зеленого цвета с заостренными кончиками и мелкими зазубринами.
Груша Кокинская по описанию – самоплодный сорт. Но для повышенной урожайности рядом с деревом стоит высадить опылители:
- Любимица Яковлева;
- Бергамот.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,7 / 5 | |
100-250 г | |
100 кг |
Срок | средний |
4,6 / 5 | |
-30°С | |
средний |
Груша Кокинская дает плоды весом 100-250 г. Они имеют коническую форму. При достижении спелости кожица меняет цвет с зеленоватого на красно-коричневый. Есть румянец темно-розового оттенка. Фрукты отличаются ровной и гладкой поверхностью с большим количеством подкожных точек.
Мякоть средней плотности, нежная, кремового или белого цвета, с большим количеством сока. Плодоножки несколько искривленные, длинные, утолщенные.
Урожай начинает зреть в первой декаде сентября. Плодоношение стартует с 3-4 года после высадки. Продуктивность культуры увеличивается с каждым годом, максимальный объем груш – до 100 кг.
Уход
Груша Кокинская – неприхотливый сорт. Дерево требует стандартного ухода:
- Полив. Вода не должна контактировать со стволом, поэтому вокруг груши нужно выкопать две бороздки для орошения. На влажном грунте корни часто гниют, поэтому полив нужен минимальный. Молодые саженцы орошать раз в неделю, взрослые – раз в 2 недели. Оптимальный расход – 20-40 л воды.
- Прополка и рыхление. Процедуры предотвращают появление твердой земляной корки у корней. Рыхлить нужно на глубину 5-15 см. За сезон груше требуется по 2-4 прополки.
- Подкормка. Первые удобрения вносить на 2-3 год после высадки. Взрослые деревья подкармливать по следующей схеме:
- весна – органика или минеральный комплекс, по 10 л перегноя/компоста, 15 г мочевины и 25 г хлористого калия на м2;
- конец мая – полив медным купоросом (2 г) и борной кислотой (0,5 г);
- лето – калийные и фосфорные удобрения;
- после сбора урожая – монофосфат калия (10-15 г/10 л воды);
- октябрь – внесение 200-300 г древесной золы под каждое дерево.
- Обрезка. Процедура нужна для поддержания здоровья дерева и формы его кроны. Проводить 2 раза в год – весной и осенью. Все срезы промазывать садовым варом. Удаленные ветки со следами болезней сжигать, чтобы не распространялась инфекция.
- Подготовка к зиме. Грушу Кокинская утеплять на зиму только в северных регионах. В более тёплой местности достаточно толстого слоя мульчи, накиданного в приствольном круге. Особенно важны укрытия для молодых деревьев.
Отзывы
По словам садоводов, груша Кокинская в холодных регионах начинает отдавать урожай позже – с середины сентября. С уборкой нельзя медлить – фрукты быстро портятся даже на ветках. Их можно собирать на стадии технической зрелости и закладывать в ящики.
Культура часто страдает от грибков и вредителей (клопы, тля, клещи).