Груша Нежность

Груша Нежность – сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью и урожайности. Дерево приносит вкусные и сладкие плоды привлекательной формы.

Выведение сорта велось на базе Института генетики и селекции имени Мичурина в Тамбовской области. Авторами значатся потомственные агрономы Яковлевы (отец и сын). В качестве родительского материала использовались груши Тема и Клаппа. Новинка не прошла регистрацию в реестре, но выращивается в разных регионах России.

Описание

Груша Нежность – высокорослое дерево, в высоту достигающее 4 м. Отличительные черты растения:

  • тонкие и быстрорастущие побеги;
  • коричневая кора с сероватыми оттенками;
  • черевички белого цвета;
  • редко растущие скелетные ветви;
  • крона умеренной плотности;
  • крупные листья с глянцевой поверхностью;
  • листва темно-зеленая;
  • плодоношение идет на кольчатках и плодовых сумках.

Груша НежностьГруша Нежность может самостоятельно формировать плоды, но для повышения урожайности рядом с ней стоит высадить сорта-опылители:

  • Осенняя Яковлева;
  • Лада;
  • Августовская.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Нежность 4 / 5
Груша Нежность 100-150 г
Груша Нежность 40 кг
Срок среднепоздний
Груша Нежность 4,2 / 5
Груша Нежность -35°С
Груша Нежность высокий

На груше Нежность созревают плоды правильной формы. Фрукты имеют среднюю массу в 100-150 г, но на ветвях могут созревать и более крупные экземпляры (до 200 г).

Характерные качества плодов:

  • симметричная форма с широким основанием;
  • основная часть кожицы имеет ярко-зеленый цвет, который по мере созревания перемежается желтоватыми оттенками;
  • покровный румянец розового цвета без четких контуров;
  • многочисленные подкожные точки сероватого цвета, которые видны невооруженным глазом;
  • небольшие и неглубокие блюдца;
  • средние по длине плодоножки.

Урожай достигает съемной зрелости в конце августа или первой половине сентября. Плодоношение молодых деревьев начинается с четвертого года после укоренения. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы.

Собранные плоды долго не хранятся – их можно держать в погребе или в холодильнике 2-4 недели. Если фруктов очень много, стоит сразу продумать о переработке, а также о приготовлении заготовок.

Уход

Груша НежностьВыращивание груши Нежность под силу даже начинающему садоводу:

  1. Полив. Молодые саженцы нужно орошать каждую неделю, взрослые деревья – 1-2 раза в месяц. В засуху поливы увеличить в 2 раза. Воду предварительно отстаивать. Норма полива 20-60 л за раз, лучше разделить этот объем на два этапа.
  2. Подкормки. Внесение удобрений начать со второго сезона:
  • весна – мочевина, аммиачная селитра;
  • цветение и формирование завязей – полив раствором комплексного препарата;
  • созревание фруктов – смесь суперфосфата и сульфата калия;
  • осень – внесение раствора коровяка или куриного помета.
  1. Обрезка. Формирующие и санитарные процедуры проводить каждую весну. Под удаление попадают ослабленные и подмерзшие ветки. Одновременно с этим провести опрыскивание бордосской жидкостью или другими фунгицидами.
  2. Обработка. Летом обязательно контролировать состояние деревьев. При обнаружении вредителей (паутинный клещ, листовертки, тля) сделать обработку инсектицидами:
  • «Фуфанон»;
  • «Децис»;
  • «Актара»;
  • «Каратэ».

Допускается использование и народных средств – раствор хозяйственного мыла, древесной золы, табачной пыли, чистотела. Их нужно применять во время плодоношения, когда обработка многими химическими препаратами запрещается из соображений безопасности.

Отзывы

Груша Нежность приносит плоды нормальных размеров с сочной, сладкой мякотью. Их можно использовать свежими или отправить на переработку. Сорт не требователен к уходу, поэтому развести его может даже начинающий садовод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии