Груша Осенняя Яковлева хорошо чувствует себя в средней полосе России, где нет суровых зим и длительной засухи. Дерево быстрорастущее и обильно плодоносящее. Сорт также известен под названием «Память Яковлева». Он появился в результате скрещивания груш Дочь Бланковой и Бергамота Эсперна. Селекционную работу вели ученые из ВНИИГ и СПР имени И. В. Мичурина:
- П Н. Яковлев;
- С. П. Яковлев;
- З. Н. Цветаев.
Сортоиспытания стартовали в 1949 году, но в Государственный реестр селекционных достижений груша Осенняя Яковлева была зачислена только в 1974 году. Районирована культура в Нижневолжском, Центральном и Черноземном регионах.
Описание
Груша Осенняя Яковлева – высокорослое плодовое дерево с объемной кроной округлой или пирамидальной формы. Ветви изогнутые, средние по толщине и прочно сросшиеся с главным стволом. Побеги бурые с многочисленными чечевичками.
Быстрое развитие отростков загущает крону, поэтому дерево постоянно нуждается в обрезке.
Листва клиновидная с заостренным кончиком и зазубренными краями. Прилистники шиловидные, черешки достаточно длинные.
Плодоношение груша Осенняя Яковлева начинается во второй половине августа, но окончательно фрукты поспевают лишь в середине или конце осени. Для сохранения целостности плодов их снимают с веток в начале сентября. Хранение их в свежем виде длиться не более 75 дней, за это время они дозревают, приобретая желтый окрас.
Нормально плодоносить дерево начинает к 5 году жизни. В среднем с каждой груши можно снять 35-40 кг фруктов. Гибрид груши Осенняя Яковлев относится к самоплодным сортам. Некоторые садоводы для улучшения качества урожая высаживают рядом опылители:
- Августовская;
- Лада.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,9 / 5 | |
130-150 г | |
35-40 кг |
Срок | поздний |
4,7 / 5 | |
-32°С | |
выше среднего |
Плодовые завязи формируются на кольчатых прутиках, иногда на дереве их образуется более 10. Сами груши небольшие по размеру, средняя масса 130-150 г. Некоторые экземпляры достигают 200 г.
Отличительные черты плодов:
- несимметричная форма;
- ребристая поверхность;
- зеленовато-желтый окрас в конце лета сменяется на желтый с красным румянцем;
- ярко выраженные подкожные точки большого размера;
- приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой;
- коричневые семена каплевидной формы;
- прочная тонкая кожица;
- негранулированная мякоть с плотной и сочной структурой;
- универсальное применение в кулинарии (варенья, джемы, мармелад, цукаты, компот).
Уход
Сорт груши Осенняя Яковлева не самый капризный в уходе. Дерево устойчиво к кратковременной засухе. Садоводу достаточно поливать его по стандартному графику:
- до цветения;
- после цветения;
- период налива фруктов;
- начало октября.
Поливы должны быть достаточно щедрыми, чтобы влага проникла в почву на глубину не менее 30–35 см.
Первые 3-4 сезона после посадки молодые деревца не нуждаются в подкормках. В удобрениях нуждаются взрослые груши, которые начали плодоносить:
- весна – азотные подкормки;
- после цветения и во время налива плодов – калий и фосфор, жидкие настои коровьего навоза, куриного помета и скошенной травы;
- осень – перекопка с заделкой суперфосфата.
Каждые 2–3 года в весеннее время вместе с перекопкой вносят органику (перегной, компост, торф).
Обрезку кроны производят в начале весны. До сокодвижения в марте удаляются старые и пострадавшие от мороза побеги. Остальные ветви укорачивают на 5-10 см.
Отзывы
Большинство садоводов предпочитает выращивать грушу Осеннюю Яковлевскую именно из-за ее положительной характеристики. Плодовое дерево хорошо приживается в неблагоприятных условиях, которые практически не влияют на урожайность.