Груша Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева хорошо чувствует себя в средней полосе России, где нет суровых зим и длительной засухи. Дерево быстрорастущее и обильно плодоносящее. Сорт также известен под названием «Память Яковлева». Он появился в результате скрещивания груш Дочь Бланковой и Бергамота Эсперна. Селекционную работу вели ученые из ВНИИГ и СПР имени И. В. Мичурина:

  • П Н. Яковлев;
  • С. П. Яковлев;
  • З. Н. Цветаев.

Сортоиспытания стартовали в 1949 году, но в Государственный реестр селекционных достижений груша Осенняя Яковлева была зачислена только в 1974 году. Районирована культура в Нижневолжском, Центральном и Черноземном регионах.

Описание

Груша Осенняя Яковлева – высокорослое плодовое дерево с объемной кроной округлой или пирамидальной формы. Ветви изогнутые, средние по толщине и прочно сросшиеся с главным стволом. Побеги бурые с многочисленными чечевичками.

Быстрое развитие отростков загущает крону, поэтому дерево постоянно нуждается в обрезке.

Листва клиновидная с заостренным кончиком и зазубренными краями. Прилистники шиловидные, черешки достаточно длинные.Груша Осенняя Яковлева

Плодоношение груша Осенняя Яковлева начинается во второй половине августа, но окончательно фрукты поспевают лишь в середине или конце осени. Для сохранения целостности плодов их снимают с веток в начале сентября. Хранение их в свежем виде длиться не более 75 дней, за это время они дозревают, приобретая желтый окрас.

Нормально плодоносить дерево начинает к 5 году жизни. В среднем с каждой груши можно снять 35-40 кг фруктов. Гибрид груши Осенняя Яковлев относится к самоплодным сортам. Некоторые садоводы для улучшения качества урожая высаживают рядом опылители:

  • Августовская;
  • Лада.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Осенняя Яковлева 4,9 / 5
Груша Осенняя Яковлева 130-150 г
Груша Осенняя Яковлева 35-40 кг
Срок поздний
Груша Осенняя Яковлева 4,7 / 5
Груша Осенняя Яковлева -32°С
Груша Осенняя Яковлева выше среднего

Плодовые завязи формируются на кольчатых прутиках, иногда на дереве их образуется более 10. Сами груши небольшие по размеру, средняя масса 130-150 г. Некоторые экземпляры достигают 200 г.

Отличительные черты плодов:

  • несимметричная форма;
  • ребристая поверхность;
  • зеленовато-желтый окрас в конце лета сменяется на желтый с красным румянцем;
  • ярко выраженные подкожные точки большого размера;
  • приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • коричневые семена каплевидной формы;
  • прочная тонкая кожица;
  • негранулированная мякоть с плотной и сочной структурой;
  • универсальное применение в кулинарии (варенья, джемы, мармелад, цукаты, компот).

Уход

Сорт груши Осенняя Яковлева не самый капризный в уходе. Дерево устойчиво к кратковременной засухе. Садоводу достаточно поливать его по стандартному графику:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • период налива фруктов;
  • начало октября.

Поливы должны быть достаточно щедрыми, чтобы влага проникла в почву на глубину не менее 30–35 см.

Груша Осенняя ЯковлеваПервые 3-4 сезона после посадки молодые деревца не нуждаются в подкормках. В удобрениях нуждаются взрослые груши, которые начали плодоносить:

  • весна – азотные подкормки;
  • после цветения и во время налива плодов – калий и фосфор, жидкие настои коровьего навоза, куриного помета и скошенной травы;
  • осень – перекопка с заделкой суперфосфата.

Каждые 2–3 года в весеннее время вместе с перекопкой вносят органику (перегной, компост, торф).

Обрезку кроны производят в начале весны. До сокодвижения в марте удаляются старые и пострадавшие от мороза побеги. Остальные ветви укорачивают на 5-10 см.

Отзывы

Большинство садоводов предпочитает выращивать грушу Осеннюю Яковлевскую именно из-за ее положительной характеристики. Плодовое дерево хорошо приживается в неблагоприятных условиях, которые практически не влияют на урожайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии