Груша Сварог

Груша Сварог – довольно капризная культура, требовательная к качеству грунта. Дерево хорошо растет только на удобренной и дренируемой земле при условии регулярных поливов и обрезке.

Сорт высаживают в регионах с холодными зимами и коротким прохладным летом из-за его высокой морозостойкости и иммунитета к болезням. Выведением культуры занимались сотрудники ФГБНУ «Федеральный Алтайский Научный Центр Агробиотехнологий». После всех положенных сортоиспытаний груша Сварог была включена в Госреестр в 1996 году.

Описание

Груша Сварог – дерево с округлой кроной, обладающее массой отличительных особенностей:

  • скелетные ветки и ствол серого или серо-коричневого цвета;
  • шершавая кора;
  • гладка и глянцевая кора красно-бурого оттенка на молодых побегах;
  • склонность к чрезмерному образованию веточек;
  • узкие листочки в форме эллипса, скручивающиеся по спирали;
  • сдвоенные цветы белого оттенка.

Сорту для плодоношения требуются деревья-опылители:

  • Заречная;
  • Купава;
  • Сказочная.

Груша Сварог – среднеспелая культура, сбор плодов начинается в середине сентября. Но полной потребительской зрелости фрукты достигают только в начале октября. Поэтому некоторые садоводы оставляют плоды зреть на ветках до самых морозов.Груша Сварог

Собранные в стадии технической зрелости груши в холодильнике или прохладном помещении могут храниться 2-3 месяца. При этом они постепенно дозревают и сохраняют вкусовые качества.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Сварог 4,5 / 5
Груша Сварог 85-100 г
Груша Сварог 19-21 кг
Срок средний
Груша Сварог 4,4 / 5
Груша Сварог -30°С
Груша Сварог высокий

Груша Сварог радует садоводов плодами среднего размера. По форме фрукты напоминают усеченный конус с широким основанием. В среднем каждая груша весит 85-100 г, но вырастают и более крупные экземпляры. Характерные черты плода:

  • грубая и шершавая кожура;
  • отсутствие воскового или маслянистого налета;
  • цвет желто-зеленый с размытым розовым румянцем;
  • большое количество светлых подкожных точек и полос;
  • крупные семена коричневого цвета;
  • сочная и мягкая мякоть кремового оттенка;
  • кисло-сладкий вкус;
  • легкий свежий аромат.

Вкус груш сорта Сварог во многом зависит от условий выращивания. При недостатке влаги он может значительно ухудшаться. В условиях дефицита питательных веществ и так небольшие плоды мельчают.

Уход

Культура требовательна к влажности грунта. Саженцы без достаточного количества воды погибают, а при избытке загнивает корневая система. Особенности орошения:

  1. Молодые деревья поливать раз в неделю по 10 л воды за раз.
  2. Взрослые деревья поливать раз в месяц по 20-30 л воды за раз.
  3. При отсутствии дождей и сильной жаре количество увлажнений увеличить.

Груша СварогДля нормального роста саженцев им необходимо постоянное внесение удобрений со второго сезона. В качестве подкормки использовать:

  • формирование бутонов и начальная стадия цветения – перегной, птичий помет, древесная зола;
  • начало плодоношения – удобрения на основе фосфора и калия;
  • после сбора урожая – аммиачная селитра.

Благодаря такой подкормке, корневая система не только получит необходимые питательные вещества. Обозначенный вид удобрения поможет корням пережить сильные морозы.

Дерево регулярно наращивает крону, поэтому нуждается в постоянной обрезке. Процедуру проводить ранней весной до начала сокодвижения. Под нож пускать все больные, подмерзшие и сухие побеги. Осенью обрезку кроны начинать после сбора урожая.

Отзывы

Садоводы считают грушу Сварог подходящей культурой для Сибири. Дерево отлично плодоносит в суровом климате практически без постороннего участия. Урожай дает ежегодно при любых изменениях погоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии