Груша Сверловчанка

Груша Свердловчанка – популярный сорт среди уральских садоводов. Дерево прекрасно переносит долгие и суровые зимы, регулярно плодоносит и радует владельцев яркими и вкусными плодами.

Сорт – результат совместных усилий селекционеров Свердловской и Саратовской опытных станций. Автором считается Л.А. Котов. Груша была получена после опыления Лукашовки поля смесью пыльцы нескольких южных сортов.

Описание

Груша Свердловчанка – среднерослое дерево. Его отличительные черты:

  • прямые побеги зеленовато-коричневого цвета;
  • зеленые листья среднего размера;
  • белые чашевидные цветки;
  • позние сроки цветения;
  • плодоношение начинается в конце августа или в первых числах сентября.

Груша Свердловчанка – самобесплодная культура, которая нуждается в опылителях. Самые подходящие сорта – Пермячка и Северянка.Груша Сверловчанка

Первый урожай деревья дают в возрасте 3-4 лет после окулировки. Взрослые груши выдерживают морозы до −38°С.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Сверловчанка 4,5 / 5
Груша Сверловчанка 120-180 г
Груша Сверловчанка 100-150 кг
Срок средний
Груша Сверловчанка 4,3 / 5
Груша Сверловчанка -38°С
Груша Сверловчанка высокий

Груша Свердловчанка дает средние по размеру плоды весом до 180 г. Фрукты имеют правильную форму. При снятии с веток кожура чаще всего имеет зеленый цвет, после хранения окрас сменяется на желтый. Иногда по бокам наблюдается красноватый румянец. Подкожные точки зеленые и хорошо видны. Плоды сочные, кисло-сладкого вкуса. Плодоножка крепкая, как правило, груши хорошо держатся на дереве и при созревании не падают на землю и имеют товарный вид.

Уход

Груша СверловчанкаНетребовательная груша Свердловчанка нуждается в минимальном уходе:

  1. Подкормки. Обязательно вносить азотные и фосфорные удобрения каждый сезон. Органику заделывать в почву один раз в 2-3 года.
  2. Полив. Благодаря разветвленной корневой системе дерево не нуждается в обильном орошении. Достаточно поливать его 3-4 раза за лето. Исключение – жаркая и сухая погода, при которой обязательно увлажняется приствольный круг.
  3. Обрезка. Каждый год дерево нужно обрезать, удаляя жирующие побеги и прореживая крону. Процедуру нужно проводить поздней осенью при температуре 0–5°С или ранней весной, в марте, до начала активного сокодвижения. Срезать ветки лучше секатором или пилой под основание, не оставляя «пеньков». Чтобы груша имела один хорошо сформированный ствол, все побеги, поросль обрезать на высоте до 1 м от земли. Все срезы нужно замазывать садовым варом или обычной краской.
  4. Профилактика вредителей и болезней. Культура довольно устойчива к вирусным заболеваниям, но не стоит отказываться от превентивной защиты:
  • рыхление и очистка приствольного круга от сорняков;
  • обрезать молодую поросль у основания дерева для лучшей вентиляции;
  • сбор и сжигание опавшей листвы осенью – в растительных остатках часто селятся патогены и личинки жуков;
  • своевременное удаление падалицы, которая может стать рассадником плодовой гнили;
  • опрыскивание дерева препаратами «Скор» и «Кинмикс». Они лечат от большинства заболеваний, главное, разводиться средства строго по инструкции, приложенной к упаковке.

Отзывы

Свердловчанка – это проверенная и надежная уральская груша. Деревья этого сорта обладают очень хорошей выносливостью, морозостойкостью и крепким иммунитетом к различным заболеваниям. Помимо этого, владельцы груши отмечают замечательный десертный вкус плодов, скороплодность и очень хорошую урожайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии